Examinando por Autor "Quispe Jacobo, Fredy Enrique"
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Ítem Ajíes Nativos Peruanos - Caracterización Agro-morfológica, químico - nutricional y sensorial(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016-06) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Rojas, Rosario; Patel, Kirti; Ruíz, Candy; Calderón, Rosa; Ascencios, Edgard; Marcelo Salvador, MavelEl libro “Ajíes Nativos Peruanos, Caracterización agro-morfológica, químico-nutricional y sensorial” es un documento que se ejecutó dentro del Proyecto “Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional” del Convenio 128-FINCyt-IA-2013 cuyo responsable fue al Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Dentro del documento se presenta información agro morfológica, química y sensorial de 50 accesiones de ají nativo, procedentes de la EEA Donoso Huaral, Agro Export Topara de Ica, Ape El Pimental de Ucayali y de Villa Rica en Oxapampa.Ítem Caracterización Agro - Morfológica y Químico - Nutricional de Cinco Ajíes Promisorios del INIA - PERÚ(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2019-12) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Chanamé Upay, José; Bederski, Stefan; Sanchez, Lis; Quispe Jacobo, Fredy EnriqueEl libro “Caracterización agro-morfológica y químico-nutricional de cinco ajíes promisorios del INIA-Perú” contiene información de las caracterización agromorfológica, características fisicoquímicas, nutricionales y compuestos bioactivos de frutos frescos y deshidratados de cinco ajíes promisorios multiplicados bajo condiciones de EEA Donoso de Huaral, EEA Vista Florida de Chiclayo y vivero de producción de la Empresa AgroExport Topara en Chincha alta. Esperamos que la información contenida en la publicación contribuya al posicionamiento del ají peruano y la I-D+i de la diversidad nativa de ají en nuestro país. La publicación es el resultado de la ejecución del Proyecto “Evaluar el comportamiento y manejo pos cosecha de cultivares promisorios de ajíes nativos bajo condiciones agroecológicas de la costa peruana con miras a establecer su cultivo y aprovisionamiento sostenible para el sector gastronómico” que se realizó bajo el marco del Circulo de “Investigación en Biodiversidad y Gastronomía” que dirigió la Universidad Peruana Cayetano Heredia – UPCH.Ítem Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana(Sociedad Química del Perú, 2009-06-30) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Ayala Rojas, Mauro; Ingunza Reyes, Gerardo; Landeo Pino, Ever; Pascual Chagman, GloriaFrutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.Ítem Caracterización pos cosecha de variedades de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA en la región Lima(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-21) Quispe Jacobo, Fredy EnriqueEl Perú en la actualidad es el primer productor mundial de quinua, seguido de Bolivia El Perú es considerado como uno de los centros de origen del cultivo. Su conservación se realiza en el INIA de las EEA Illpa Andenes, Santa Ana y Canaán, así como en Universidades que disponen de programas de mejoramiento del cultivo como la UNALM en Lima, UNAP en Puno, UNSAAC del Cusco, UNSCH de Ayacucho La producción de quinua en el Perú se concentra principalmente en el altiplano y los valles interandinos, con tendencia creciente del cultivo en la costa por sus condiciones agroclimáticas favorables para su producción y tecnologías del cultivo disponiblesÍtem Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) García Serquén, Aura Liz; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; Valdez Alfaro, Ike Alan; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Medina Saldivar, Carlos; Hinostroza García, Luisa del Rosario; Vilchez Palomino, Dioliza; García Rodríguez, Patricia; Pacheco Lizárraga, Gonzalo Antonio; Medina Loayza, Jorge VicenteEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos durante la caracterización agromorfológica y fitoquímica (contenido de capsaicinoides), realizados a 200 accesiones de rocoto que conforman la colección nacional. En tal sentido, el “Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA” proporciona información valiosa de este cultivo, que permitirá la identificación de accesiones promisorias, homologar las colecciones existentes a nivel nacional y documentar a todas las que se conservan en el Perú; además, promover su uso potencial en beneficio de los sectores agroalimentario y agroindustrial.Ítem Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Amao Castilla, HansEn el Perú, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de la Sub Dirección de Recursos Genéticos (SDRG) de la Dirección General de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB), ejecuta actividades de conservación de la colección nacional con 741 accesiones de yuca bajo condiciones ex situ en la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Las accesiones conservadas corresponden al germoplasma colectado en 17 departamentos del país y germoplasma de otros países como Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador y Paraguay; representando en la actualidad una importante fuente de recursos genéticos que pueden ser aprovechados en la mejora de la productividad del cultivo, calidad nutricional y uso industrial. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presenta el catálogo denominado “Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz.) del Perú” que tiene como objetivos: i) describir las características agro morfológicas más importantes del germoplasma conservado de la colección nacional de yuca y ii) describir las características fisicoquímicas – sensoriales de las raíces que corresponden a la parte comercial del cultivo.Ítem Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)(Sociedad Química del Perú, 2018-11-05) Chamorro Gómez, Ruth; Repo Carrasco, Ritva; Ccapa Ramírez, Karina; Quispe Jacobo, Fredy EnriqueEn la presente investigación se evaluaron la composición química y los compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L). La fibra dietaria total (FDT) se encontró entre 7,50 a 14,12 %, los compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100 g de muestra, los flavonoides totales entre 12,65 a 36,58 mg CE/100 g de muestra. La evaluación de amilosa utilizando como dispersante NaOH y DMSO presentaron resultados con correlación significativa (r2 = 0,883). Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con actividad antioxidante de acuerdo al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823.Ítem Comprehensive characterization of raw and processed quinoa from conventional and organic farming by label-free shotgun proteomics(SSRN, 2024-03-27) Galindo Luján, Rocío; Pont, Laura; Minic, Zoran; Berezovski, Maxim V.; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Sanz Nebot, VictoriaQuinoa, a dicotyledonous plant native to the Andes, is recognized as a high-quality food due to its outstanding nutritional properties, including complete proteins. However, there is a lack of information on how the proteomic profile of raw quinoa is influenced by processing methods such as boiling and extrusion, as well as by conventional and organic farming conditions. Here, proteins from both raw (seeds and grains) and processed (boiled and extruded) white quinoa cultivated under conventional and organic farming were extracted, trypsinized, and analyzed by nanoliquid chromatography-tandem mass spectrometry (nanoLC-MS/MS). The mass spectra data were then scrutinized against a dedicated quinoa database from The National Center for Biotechnology Information via MaxQuant/Andromeda, leading to the identification and quantification of 1,796 proteins. Finally, qualitative and quantitative data interpretation tools were employed for data inspection and visualization, unveiling for the first time, similarities and differences at the proteomic level among the studied samples.Ítem Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.)(Sociedad Química del Perú, 2017-03-31) Valencia, Zanhy; Cámara, Fernando; Ccapa Ramírez, Karina; Catacora, Policarpio; Quispe Jacobo, Fredy EnriqueSe investigaron azúcares reductores, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de 24 accesiones de quinua de la colección nacional del INIA Perú. Las semillas mostraron fenólicos totales entre 0,783 a 3,437 mg GAE/g, flavonoides totales entre 0,199 y 1,029 mg CE/g muestra, betacianinas y betaxantinas en cantidades no significativas, y azúcares reductores entre 30,973 y 88,278 equivalentes mg de glucosa/g muestra. La actividad antioxidante según DPPH y ABTS mostraron diferencias significativas entre las diferentes semillas de quinua estudiadas.Ítem Mapeo por asociación de caracteres agronómicos y fisicoquímicos en la Colección Nacional de yuca del INIA para revelar su potencial en el mejoramiento y la agroexportación.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Quispe Jacobo, Fredy EnriqueA través del proyecto se identificaron 15 accesiones promisorias según información agro-morfológica, con rendimientos (t/ha) entre 22,73 y 45,49 t/ha de buena calidad culinaria en la Colección Nacional de yuca del INIA; así como, se identificaron 15 accesiones promisorias según información química, con materia seca entre 51,04 y 53,95 %; almidón entre 25,60 y 39,23 % (base húmeda) y bajos contenidos de ácido cianhídrico entre 8,71 y 41,42 mg/kg, en la Colección Nacional de yuca del INIA.Ítem Matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry combined with chemometrics for protein profiling and classification of boiled and extruded quinoa from conventional and organic crops(MDPI, 2024-06-17) Galindo Luján, Rocío; Pont, Laura; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Sanz Nebot, Victoria; Benavente, FernandoQuinoa is an Andean crop that stands out as a high-quality protein-rich and gluten-free food. However, its increasing popularity exposes quinoa products to the potential risk of adulteration with cheaper cereals. Consequently, there is a need for novel methodologies to accurately characterize the composition of quinoa, which is influenced not only by the variety type but also by the farming and processing conditions. In this study, we present a rapid and straightforward method based on matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF-MS) to generate global fingerprints of quinoa proteins from white quinoa varieties, which were cultivated under conventional and organic farming and processed through boiling and extrusion. The mass spectra of the different protein extracts were processed using the MALDIquant software (version 1.19.3), detecting 49 proteins (with 31 tentatively identified). Intensity values from these proteins were then considered protein fingerprints for multivariate data analysis. Our results revealed reliable partial least squares-discriminant analysis (PLS-DA) classification models for distinguishing between farming and processing conditions, and the detected proteins that were critical for differentiation. They confirm the effectiveness of tracing the agricultural origins and technological treatments of quinoa grains through protein fingerprinting by MALDI-TOF-MS and chemometrics. This untargeted approach offers promising applications in food control and the food-processing industry.Ítem Metabolomic characterization of 5 native Peruvian chili peppers (Capsicum spp.) as a tool for species discrimination(Elsevier, 2022-03-17) Espichán, Fabio; Rojas, Rosario; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Cabanac, Guillaume; Marti, GuillaumeMany species of chili peppers have overlapping morphological characters and delimitation by visual descriptors in many cases fails to differentiate one species from another. In Peru, there are 413 accessions of native chili pepper and 296 accessions of rocotos conserved in the Germplasm Collections of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA), of which five accessions (three species from three locations) were selected for the present metabolomic study. The Discrimination of the three species of native chili peppers and identification of biomarkers was performed using untargeted metabolomic approach based on profiling by UHPLC-HRMS and multivariate data analysis. The samples of fresh chili peppers (whole fruit) from Chincha area were used to construct an OPLS-DA model. To validate the biomarkers (identified 15 biomarkers, mainly flavonoids), an external validation set of the OPLS-DA model was constructed using Chiclayo and Huaral collection datasets. Consequently, the OPLS-DA based on Chincha samples model has a high predictive capacity demonstrating that the biomarkers have a high probability of continuity in any culture space, being successful in discriminating the species by untargeted metabolomics.Ítem Metodologías analíticas en quinua(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-31) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Amao Castilla, Hans; Medina Saldivar, Carlos; Ccapa Ramírez, KarinaEl documento, presenta metodologías analíticas utilizadas en la evaluación de características físicas, color, composición nutricional, fenólicos totales, flavonoides totales, actividad antioxidante, saponinas, almidones y sus propiedades reológicas; así como métodos de cromatografía líquida (HPLC) para el análisis de compuestos fenólicos y cromatografía gaseosa para el análisis de los plaguicidas dimetoato, clorotalonil, clorpirifos y cipermetrina. En la parte final del documento, se describen los métodos utilizados en la evaluación de minerales, utilizando técnicas espectroscópicas de absorción molecular para el fósforo y absorción atómica (AAS) para el potasio, calcio, magnesio, zinc, cobre y hierro.Ítem Metodologías Analíticas en Quinua.(Instituto Nacional de Innovación Agraria ( INIA) - Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, 2019) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Amao Castilla, Hans; Medina Saldivar, Carlos; Ccapa Ramírez, KarinaEl libro “Metodologías analíticas en quinua” es un documento que se ejecutó dentro del Proyecto “Caracterización pos cosecha de quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional” del Proyecto PNIA 069_PI cuyo responsable fue el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Dentro del documento se presenta información de metodologías utilizadas en la evaluación de características, físicas, color, composición nutricional, fenólicos totales, flavonoides totales, actividad antioxidante, saponinas, almidones y sus propiedades reológicas; así como métodos de cromatografía líquida (HPLC), cromatografía gaseosa (CG). En la parte final se describen los métodos utilizados en la evaluación de minerales por espectroscopia de absorción molecular y atómica.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria : caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación presenta la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Con los resultados se espera contribuir a posicionar en el mercado nacional e internacional la diversidad de cultivares promisorios de yuca.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria. Caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación resume los resultados obtenidos de los materiales promisorios de yuca, evaluados durante la ejecución del proyecto: “Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor”, en el marco del convenio Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA y Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. El objetivo del estudio fue realizar la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral.