Examinando por Autor "Pinedo Tello, Edwin Neil"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluacion de densidades de siembra en Solanum sessiliflorum dunal "Cocona" y su efecto en el rendimiento del fruto(Universidad Científica del Perú, 2012-12-28) Gonzales Vega, Rodrigo; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Tello, Edwin Neil[ES] La cocona es una especie vegetal nativa de América Tropical, cuyos frutos maduros son ricos en hierro, vitamina B5 (Niacina), se utilizan en la preparación de jugos, refrescos, jarabes y ensaladas. El estudio se realizó en el Campo Experimental “El Dorado” de Estación Experimental San Roque, del INIA Loreto con el objetivo principal de determinar el mejor distanciamiento para establecer plantaciones comerciales de Solanum sessiliflorum dunal “Cocona”, en condiciones de suelos no inundables o de altura. Se evaluaron cuatro densidades de siembra 2,0m x 2,0m; 1,5m x 1,5m, 2,0m x 1,0 y 1,5m x 1,0m. Las variables evaluadas fueron el número de frutos, peso de frutos y rendimiento de frutos por cada tratamiento en estudio, el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones, los datos fueron analizados mediante el Análisis de Variancia y Prueba Estadística de Tukey, usando el software SPSS, versión 10. De los resultados Obtenidos se determinó que la densidad 1,5m x 1,0m (6 666 plantas/ha), produjo el mejor rendimiento con 14 600 kg/ha de fruto, superando significativamente a los tratamientos 2m x 1,0, 1,5m x 1,5m y 2,0 x 2,0m, que alcanzaron rendimientos de fruto de 12020, 11 330 y 10 570 kg/ha, respectivamente. Se concluye que la densidad de siembra influye en el rendimiento de fruto, así a menor número de plantas, mayor número y peso de fruto por planta se obtiene un menor rendimiento de fruto/ha.--- [EN] The Cocona, is a plant species native to tropical America, the pulp and mucilage from seeds of the ripe fruit, are used in the preparation of juices, soft drinks, syrups and salad, rich in iron and vitamin B5 (niacin).The study was conducted in the Experimental "El Dorado", Experimental Station San Roque, INIA Loreto. The primary objective was to determine the best distance for commercial plantations sessiliflorum Dunal Solanum "Cocona" in conditions of non-flooded soils or high. We assessed four planting densities, 2.0m x 2.0m, 1.5m x 1.5m, 2.0m x 1.0m x 1.5 m and 1.5. The variables evaluated were number of fruits, fruit weight and fruit yield per treatment under study, the experimental design was randomized complete block (RCBD) with four replications, the data were analyzed by analysis of variance and statistical test Tukey, using the SPSS software, version 10. From the results obtained it was determined that the density 1.5m x 1.0m (6 666 plants / ha) produced the best performance, 14 600 kg / ha of fruit. This result, significantly outperforms other treatments 2m x 1.0, 1.5m x 1.5m and 2.0 x 2.0m, which yields fruit reached 12 020, 11 330 and 10 570 kg / ha, respectively. We conclude that seeding affects fruit yield, the lower the number of plants, greater number and weight of fruit per plant, but lower fruit yield/ha.Ítem Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Fernández Sandoval, Andrés; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Pinedo Tello, Edwin Neil[ES] El sacha inchi es una especie vegetal oleaginosa que se encuentra al estado silvestre en selva alta, baja y ceja de selva del Perú. Es importante por su alto contenido de ácidos grasos insaturados (aceites omegas) y proteínas que contienen las semillas que lo hace ideal para mejorar la dieta alimenticia humana. El Gobierno Regional ha priorizado el cultivo de sacha inchi para impulsar el desarrollo económico y social de sus productores. Los trabajos de evaluación de rendimiento de grano seco de sacha inchi bajo condiciones de selva baja, se realizaron en el Campo Experimental El Dorado de la EEA. San Roque- INIA; con 9 accesiones provenientes del banco de germoplasma de la EEA. El Porvenir, Tarapoto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano seco y validar y adaptar la tecnología de producción de esta especie en condiciones de selva baja. Las accesiones que sobresalieron fueron Barranquita y Cumbaza, con rendimientos de 1863 y 1809 kg/ha de grano seco por hectárea. La accesión Tambo Yaguas, obtuvo el rendimiento más bajo con 631 kg/ha de grano seco por hectárea, debido principalmente a su susceptibilidad a Rhizoctonia sp. “Mustia hilachoza”.--- [EN] The sacha inchi, is an vegetal oleaginous species found wild in the high jungle and low jungle of Peru. It is important, for its high content of unsaturated fatty acids (omega oils) and proteins containing seeds, ideal for improving the human diet. In Loreto, is one of the crops prioritized by the Regional Government, to promote economic and social development of the producers of this region. Evaluation work sacha inchi performance under lowland conditions, were conducted in the Experimental El Dorado of the EEA. San Roque-INIA, with 9 accessions from the genebank of the EEA. El Porvenir, Tarapoto. The aim of this study was to evaluate the performance of fruit, to validate and adapt the technology of production of this species in lowland conditions. Accessions excelled were Barranquita and Cumbaza, yielding 1863 and 1809 kg of dry grain per hectare. Tambo Yaguas accession, the lowest value obtained 631 kg of dry grain per hectare increased susceptibility to Rhizoctonia sp. "Blight hilachoza".