Examinando por Autor "Pinedo Panduro, Mario"
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Ítem Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu(Universidad Nacional de Trujillo, 2012-04-26) Pinedo Panduro, MarioEn Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar la información lograda que apunte a la consolidación de criterios para la selección de plantas superiores. Se estudiaron colecciones básicas, comparativos de clones y de progenies existentes en el INIA, IIAP e INPA. La longitud de pecíolo (LP), presenta una heredabilidad media (en el sentido amplio) de h2 g= 0.42 e índices de correlación de r2=0.37 con rendimiento de fruta y r2=0.54 con peso de fruta El Número de Ramas Basales (NRB) también muestra niveles de heredabilidad media (en el sentido estricto): h2a = 0.45 y h2g = 0.33 en el sentido amplio. NRB a su vez correlaciona significativamente con rendimiento de fruta (RF) (r2=0.43), peso de fruta (PF) (r2=0.38) y con ácido ascórbico (AA) (r2=-0.30). Los valores de pH y sólidos solubles (grados Brix) de la pulpa, presentaron una correlación alta con AA (r2=0.85 y r2=0.94, respectivamente). A la luz de la información de correlación y heredabilidad, subrayamos que los parámetros “número de ramas basales”, “longitud de peciolo” y “peso de frutos” además de presentar una correlación relativamente alta con “rendimiento de fruta” tienen también un nivel intermedio de heredabilidad, lo que las cataloga como herramientas de importancia para la selección de plantas superiores de camu-camu.Ítem Clonal trial of five genotypes of “camu-camu”, Myrciaria dubia (h.b.k) mc. Vaugh, in non-flooded area(Academic Journals, 2011-01-31) Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Panduro, Mario; Vasquez, Armando; Collazos, Herman[EN] The objective of this research was to evaluate fruit yield, other agronomic characteristics and content of ascorbic acid (aa) of five promissory genotypes of “camu-camu” in non-flooded area of the experimental field “El Dorado”. The plantation has been established for 4 years and is located in 03° 56’ 50’’S, 73° 25’ 13’’W and 118 a.s.l. altitude, which is part of INIA-EEA“San Roque”4. The clones evaluated were MD-013, MD-014, MD-015, MD-017 and MD-020 and they stood out in the previous analysis in the national camu-camu germplasm collection of INIA. The experiment was established with a completely randomized block statistical design (CRBD) with five treatments and four replications, and each experimental unit consisted of nine plants, with a distance of 3 x 3 m. During the reproductive phenology which was 9 months long, nine variables were evaluated: Leaf length (cm), leaf width (cm), petiole length (cm), number of basal branches, basal branch diameter (cm), number of fruits, fruits weight (g), fruits yield (kg) and ascorbic acid (mg/100 g). As a result, “petiole length” was different statistically (F = 3.96, p = 0.028). The heritability was low for all the variables: “leaf length” (h2 = 0.13), “leaf width” (h2 = 0.06), “basal branches diameter” (h2 = 0.004), “number of fruits per plant” (h2 = 0.17), “ascorbic acid content” (h2 = 0.002), “petiole length” (h2 = 0.43), “number of basal branches” (h2 = 0.33), “weight of fruits per plant” (h2 = 0.29) and “fruits yield” (h2 = 0.26). However, fruit yield showed a range of 2.0 to 2.6 kg / plant (2200 to 2800 kg / ha).