Examinando por Autor "Pinedo Freyre, Sergio Fernando"
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Ítem Avances de investigación para la propagación vegetativa por cultivo in vitro de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh “camu camu”(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Celis Morey, Eloiza[ES] El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Estación Experimental Agraria San Roque, del INIA Loreto con el objetivo de establecer un protocolo para el cultivo in vitro de segmentos nodales de camu camu" Myrciaria dubia " (H.B.K) Mc Vaugh. La fuente de material vegetal, fueron ramas de la parte apical de plantas adultas de la Colección Nacional de camu camu del INIA Loreto, se realizaron ensayos de desinfección, medios de cultivo y diferentes concentraciones de hormonas. El medio de cultivo utilizado fue Murashige & Skoog, MS 1962; más factores constantes 20 g/L sacarosa, 0,25 g/L carbón activado, 7 g/L agar y pH 5,7. Los tratamientos de desinfección que presentaron los mayores porcentajes (100%) de supervivencia de segmentos nodales, fueron: Hipoclorito 0.3% + Chupadera 1 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB y Hipoclorito 0,5% + Chupadera 2 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB. El mejor medio de cultivo para la fase de crecimiento in vitro fue M&S + 1,5 mg/L GA3 + 10 mg/L AIA con 72% de supervivencia a los 45 días después de la siembra. El mejor medio de cultivo para la fase de multiplicación fue M&S + 2,5 mg/L BAP + 0,1 mg/L ANA con 80% de supervivencia a los 30 días después del subcultivo.--- [EN] The objective of this study was to establish a protocol for the in vitro culture of nodal segments Myrciaria dubia "camu camu" (HBK) Mc Vaugh. The source of the material, were branches of the apical part of adult plants of the National Collection of camu camu INIA Loreto. For cultivation in vitro assays were performed disinfection, culture media and different concentrations of hormones, in the Laboratory of Plant Tissue Culture, INIA-Loreto. The culture medium used was Murashige & Skoog, 1962 MS; most constant factors 20 g/L sucrose, 0.25 g/L activated carbon, 7 g/L agar, pH 5.7. Disinfection treatments that had higher survival rates in the nodal segments were; hypochlorite 0.3% + Chupadera 1 g/L, in M&S, M&S ½ and M&S + AIB and hypochlorite 0.5% + Chupadera 2 g/L, in M&S, M&S and M&S ½ + AIB, with 100% in both treatments. The best medium for the growth phase in vitro is M&S + 1.5 mg/L GA3 + 10 mg/L IAA, 72% survival at 45 days after sowing. The best medium for the multiplication phase is M&S + 2.5 mg/L BAP + 0.1 mg/L NAA, 80% survival at 30 days after subculture.Ítem Caracterización molecular de Heliconia sp. utilizando la técnica RAPD(Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología, 2019-01-14) Gutierrez, Freddy; Ramirez, Roberson; Adrianzén, Pedro; Cobos, Marianela; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Castro, JuanEste trabajo se realizó entre los meses de Julio a Setiembre del 2010, con el objetivo de caracterizar molecularmente a la especie Heliconia sp. Utilizando el marcador molecular RAPD. Para esto, se realizó la purificación del ADN genómico de la especie en estudio obteniéndose buenos resultados en cuanto a la calidad y la cantidad del ADN purificado, el cual fue verificado con los métodos electroforético y espectrofotométrico, la cantidad de ADN obtenido en promedio fue de 92.8 ng/ μl, asimismo el ratio de calidad promedio fue de 2.2. Para la amplificación de los productos de la PCR se empleó el iniciador MT3R, obteniéndose mucho polimorfismo. Los productos de la PCR tuvieron tamaños de 750 pb hasta 2050 pb. En cuanto a la caracterización molecular, se realizó un dendograma (UPGMA) utilizando el programa estadístico NTSIS versión 2.0. Asimismo se obtuvo la formación de 2 grupos (clusters) y 2 fugas donde se observó la aparición de “aparentes duplicados” en algunos de ellos, es decir, que comparten el mismo patrón genético con un 100% de similitud. Además el valor de la heterocigosidad esperada fue de 0.14, valor relativamente bajo, posiblemente al tipo de reproducción que posee este género, el cual es la autogamica.Ítem Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, del INIA Loreto-Perú(Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2011-07-26) Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Melchor Aldana, Manuel Jeremias[ES] El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar morfológicamente la colección nacional de germoplasma de camu camu del INIA compuesta por 43 accesiones, colectadas en la región Loreto, con fines de conservación y uso. Los resultados muestran que el germoplasma de camu camu presenta alta variabilidad y tres tipos de arquitectura de planta (columnar, intermedia o acaule y cónica o ramificada). Las flores son hermafroditas o andróginas y presentan hercogamia que faculta la alogamia o polinización cruzada. El color del fruto depende del estado de maduración del mismo, varía desde verde hasta rojo violáceo; el número de semillas por fruto varía desde 1 hasta 4; el número de frutos por kilogramo es de 90 a 148. Se encontraron 21 accesiones con rendimientos mayores de 15 kg por planta y 16 accesiones que superan los 2000 mg de ácido ascórbico/100 g de pulpa. Además, se identificaron 10 accesiones promisorias por rendimiento de frutos y por contenidos de ácido ascórbico. A través de Análisis de Componentes Principales se determinó que las variables más vinculadas en forma positiva son el rendimiento de fruto, altura de planta y el diámetro de tallo. El dendrograma derivado del análisis de conglomerados, permitió la identificación de tres grupos basados en el rendimiento de fruto; el primer grupo está formado por 22 accesiones cuyos rendimientos de fruto están entre 2.29 y 11.97 kg/planta, el segundo grupo por 16 accesiones que tienen rendimientos de 16.97 hasta 30.35 kg/planta, y el tercer grupo formado por 5 accesiones con rendimientos desde 36.52 hasta 39.24 kg/planta. -------- [EN] The aim of this study was to characterize and evaluate morphologically the national collection of germplasm INIA camu camu made up of 43 accessions collected in the Loreto region, for conservation and use. The results show that the germplasm of camu camu has high variability and three types of plant architecture (column, intermediate and branched). The flowers are hermaphrodite or androgynous and have herkogamy empowering the outcrossing or cross-pollination. The color of the fruit depends on the state of maturation of the same, varies from green to red-violet, the number of seeds per fruit varies from 1 to 4, the number of fruits per kg is 90 to 148. Twenty one accessions were found with yields greater than 15 kg per plant and 16 accessions of over 2000 mg of ascorbic acid /100 g of pulp. In addition, we identified 10 promising accessions by fruit yield and ascorbic acid contents. Through Principal Component Analysis was determined that the variables are positively associated with the fruit yield, plant height and stem diameter. The dendrogram derived from cluster analysis allowed the identification of three groups based on fruit yield, the first group consists of 22 accessions whose fruit yields are between 2.29 and 11.97 kg / plant, the second group 16 accessions that have yields 16.97 to 30.35 kg of / plant, and the third group consists of 5 accessions from 36.52 to 39.24 yields kg/plant.Ítem Clonal trial of five genotypes of “camu-camu”, Myrciaria dubia (h.b.k) mc. Vaugh, in non-flooded area(Academic Journals, 2011-01-31) Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Panduro, Mario; Vasquez, Armando; Collazos, Herman[EN] The objective of this research was to evaluate fruit yield, other agronomic characteristics and content of ascorbic acid (aa) of five promissory genotypes of “camu-camu” in non-flooded area of the experimental field “El Dorado”. The plantation has been established for 4 years and is located in 03° 56’ 50’’S, 73° 25’ 13’’W and 118 a.s.l. altitude, which is part of INIA-EEA“San Roque”4. The clones evaluated were MD-013, MD-014, MD-015, MD-017 and MD-020 and they stood out in the previous analysis in the national camu-camu germplasm collection of INIA. The experiment was established with a completely randomized block statistical design (CRBD) with five treatments and four replications, and each experimental unit consisted of nine plants, with a distance of 3 x 3 m. During the reproductive phenology which was 9 months long, nine variables were evaluated: Leaf length (cm), leaf width (cm), petiole length (cm), number of basal branches, basal branch diameter (cm), number of fruits, fruits weight (g), fruits yield (kg) and ascorbic acid (mg/100 g). As a result, “petiole length” was different statistically (F = 3.96, p = 0.028). The heritability was low for all the variables: “leaf length” (h2 = 0.13), “leaf width” (h2 = 0.06), “basal branches diameter” (h2 = 0.004), “number of fruits per plant” (h2 = 0.17), “ascorbic acid content” (h2 = 0.002), “petiole length” (h2 = 0.43), “number of basal branches” (h2 = 0.33), “weight of fruits per plant” (h2 = 0.29) and “fruits yield” (h2 = 0.26). However, fruit yield showed a range of 2.0 to 2.6 kg / plant (2200 to 2800 kg / ha).Ítem Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Fernández Sandoval, Andrés; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Pinedo Tello, Edwin Neil[ES] El sacha inchi es una especie vegetal oleaginosa que se encuentra al estado silvestre en selva alta, baja y ceja de selva del Perú. Es importante por su alto contenido de ácidos grasos insaturados (aceites omegas) y proteínas que contienen las semillas que lo hace ideal para mejorar la dieta alimenticia humana. El Gobierno Regional ha priorizado el cultivo de sacha inchi para impulsar el desarrollo económico y social de sus productores. Los trabajos de evaluación de rendimiento de grano seco de sacha inchi bajo condiciones de selva baja, se realizaron en el Campo Experimental El Dorado de la EEA. San Roque- INIA; con 9 accesiones provenientes del banco de germoplasma de la EEA. El Porvenir, Tarapoto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano seco y validar y adaptar la tecnología de producción de esta especie en condiciones de selva baja. Las accesiones que sobresalieron fueron Barranquita y Cumbaza, con rendimientos de 1863 y 1809 kg/ha de grano seco por hectárea. La accesión Tambo Yaguas, obtuvo el rendimiento más bajo con 631 kg/ha de grano seco por hectárea, debido principalmente a su susceptibilidad a Rhizoctonia sp. “Mustia hilachoza”.--- [EN] The sacha inchi, is an vegetal oleaginous species found wild in the high jungle and low jungle of Peru. It is important, for its high content of unsaturated fatty acids (omega oils) and proteins containing seeds, ideal for improving the human diet. In Loreto, is one of the crops prioritized by the Regional Government, to promote economic and social development of the producers of this region. Evaluation work sacha inchi performance under lowland conditions, were conducted in the Experimental El Dorado of the EEA. San Roque-INIA, with 9 accessions from the genebank of the EEA. El Porvenir, Tarapoto. The aim of this study was to evaluate the performance of fruit, to validate and adapt the technology of production of this species in lowland conditions. Accessions excelled were Barranquita and Cumbaza, yielding 1863 and 1809 kg of dry grain per hectare. Tambo Yaguas accession, the lowest value obtained 631 kg of dry grain per hectare increased susceptibility to Rhizoctonia sp. "Blight hilachoza".Ítem Permanencia en vivero del acodo aéreo de Myrciaria dubia “camu camu” y su efecto en la supervivencia en campo definitivo(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Gálvez, Jorge; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Fernández Sandoval, Andrés; Pérez, Juan Miguel[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, importante el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. Se propaga en forma convencional por semilla botánica, con la desventaja de producir plantaciones desuniformes producto de la alogamia que presenta la planta; sin embargo la propagación vegetativa se presenta como una alternativa que permite mantener el genotipo intacto y asegura el aprovechamiento del germoplasma valioso. El objetivo del trabajo, fue evaluar el tiempo de permanencia del acodo aéreo de camu camu en vivero, para obtener mayores porcentajes de supervivencia en campo definitivo. El experimento se ejecutó en el Campo Experimental “San Miguel” de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA. Los acodos aéreos fueron realizados en una plantación comercial del INIA, luego de enraizados, se separaron y se trasladaron a campo definitivo o a vivero de acuerdo con los tratamientos en estudio. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro niveles del factor tiempo (0, 1, 2 y 3 meses). La variable principal estudiada fue la supervivencia de los acodos trasplantados. El mejor tratamiento fue cuando el acodo aéreo permaneció 3 meses en vivero con 98,61% de supervivencia, a los 7 meses después del trasplante.--- [EN] The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region. The importance is in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peels off; conventionally propagated by seed botany, but the disadvantage of producing results in non-uniform plantations product of having the plant alogamia. Vegetative propagation genotype keeps intact and ensures the conservation of valuable germplasm. The aim of this study was to evaluate the residence time of air layering nursery camu camu, for higher survival rates in final field. The experiment was carried out in the Experimental "San Miguel", Agricultural Experiment Station INIA San Roque. Air-layers were performed in a commercial plantation of INIA, after rooted, separated and moved to final field or nursery according to the study treatments. The design was a randomized complete block with three replicates, four levels of the time factor, 0, 1, 2 and 3 months. The primary endpoint was survival of transplanted layering. The best treatment was when the air layering spent three months in the nursery, 98.61% survival at 7 months after transplantation.