Examinando por Autor "Pérez Ávila, Ángel Agustin"
Mostrando 1 - 6 de 6
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú(Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2022-02-21) Estrada Zúniga, Rigoberto; Apaza Mamani, Vidal; Pérez Ávila, Ángel Agustin; Altamirano Pérez, Ana María; Neyra Valdez, Edgar; Bobadilla Rivera, LeidyLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) es consumida a nivel mundial debido a su composición nutricional. Es importante conocer las características agronómicas que se ven influenciadas por las condiciones edafoclimáticas y evaluar el comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sembradas en las localidades de Cusco, Puno, Ayacucho y Junín, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, rendimiento, severidad de infección de mildiu (Peronospora farinosa) e índice de selección (IS), en siembras del 2017 y 2018. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey, análisis de conglomerados, componentes principales, correlación de Pearson y la evaluación del índice de selección para identificar la adaptación de los genotipos. Los resultados mostraron que la siembra del 2018 tuvo los mayores rendimientos. El análisis de conglomerados encontró la formación de tres grupos, donde el grupo tres mostró las mejores características en rendimiento, altura de planta, diámetro y longitud de panoja. El análisis de componentes principales mostró correlaciones positivas entre variables altura de planta, diámetro y longitud de panoja. Más del 45% de los tratamientos mostraron un índice de selección mayor a uno y se identificaron 16 genotipos con nivel bajo de severidad de infección a mildiu. Las localidades de Cusco y Puno reportaron el mejor comportamiento agronómico para los 81 genotipos.Ítem Cultivo de kiwicha en la sierra central(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-05) Pérez Ávila, Ángel AgustinEsta publicación proporciona a los productores agrarios, los conocimientos y técnicas necesarias para el manejo tecnificado de sus cultivos de kiwicha en la sierra central del Perú.Ítem Manejo del cultivo de la maca - Produccion de raíces(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 2000-07) Pérez Ávila, Ángel AgustinEn este folleto se detalla como mejorar la producción de raíces, aplicando tecnologías nuevas.Ítem Manejo del cultivo de la maca - Producción de semilla botánica(Instituto Nacional dse Investigación Agraria., 2000-07) Pérez Ávila, Ángel AgustinEn este folleto se detalla la producción de semillas, las condiciones ha desarrollarse, los climas adecuados; la selección de Hipocotilos.Ítem Manejo del cultivo de quinua en la sierra central(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2005-02) Pérez Ávila, Ángel AgustinEl presente manual pone de manifiesto el interés por mejorar la actual situación productiva del cultivo de quinua, teniendo en consideración que la demanda de alimentos es creciente; por lo que es necesario producir alimentos de calidad, sanos y altamente nutritivos, con buen balance de aminoácidos esenciales, elevada cantidad de lisina en granos y hojas, ricos en vitaminas y buen contenido de calcio y hierro.Ítem Rendimiento y evaluación agromorfológica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huancayo, Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2021-04-19) Urdanegui, Paul; Pérez Ávila, Ángel Agustin; Estrada Zúniga, Rigoberto; Neyra Valdez, Edgar; Mujica, Ángel; Corredor Arizapana, Flor AnitaLa quinua es considerada una especie con potencial agronómico en la región andina. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento, las características agronómicas y morfológicas de 11 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) durante dos campañas agrícolas. Se utilizó el análisis de varianza de dos vías con interacción para evaluar los efectos de campaña y genotipos sobre las características agronómicas y morfológicas. Existió un efecto significativo (p < 0,01) para la interacción de campaña y genotipo para la mayoría de las características agronómicas, a excepción de las variables rendimiento de grano, días de madurez fisiológica, y días de floración. El genotipo CQH44H registró el mayor rendimiento de grano en ambas campañas. Los genotipos M.13 y M.16 registraron periodos más cortos para días de madurez fisiológica y menor contenido de saponina. El genotipo CQH2JA presentó mayor espesor de grano, menor reacción a mildiu en floración, menor reacción a mildiu en llenado de grano, y menor contenido de saponina. En futuras investigaciones estos resultados serían de gran utilidad para la realización de ensayos de adaptación y eficiencia y exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad, siendo útiles en programas de mejoramiento genético vegetal.