Examinando por Autor "Marcelo Salvador, Mavel"
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Ítem Ajíes Nativos Peruanos - Caracterización Agro-morfológica, químico - nutricional y sensorial(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016-06) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Rojas, Rosario; Patel, Kirti; Ruíz, Candy; Calderón, Rosa; Ascencios, Edgard; Marcelo Salvador, MavelEl libro “Ajíes Nativos Peruanos, Caracterización agro-morfológica, químico-nutricional y sensorial” es un documento que se ejecutó dentro del Proyecto “Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional” del Convenio 128-FINCyt-IA-2013 cuyo responsable fue al Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Dentro del documento se presenta información agro morfológica, química y sensorial de 50 accesiones de ají nativo, procedentes de la EEA Donoso Huaral, Agro Export Topara de Ica, Ape El Pimental de Ucayali y de Villa Rica en Oxapampa.Ítem Caracterización Agro - Morfológica y Químico - Nutricional de Cinco Ajíes Promisorios del INIA - PERÚ(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2019-12) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Chanamé Upay, José; Bederski, Stefan; Sanchez, Lis; Quispe Jacobo, Fredy EnriqueEl libro “Caracterización agro-morfológica y químico-nutricional de cinco ajíes promisorios del INIA-Perú” contiene información de las caracterización agromorfológica, características fisicoquímicas, nutricionales y compuestos bioactivos de frutos frescos y deshidratados de cinco ajíes promisorios multiplicados bajo condiciones de EEA Donoso de Huaral, EEA Vista Florida de Chiclayo y vivero de producción de la Empresa AgroExport Topara en Chincha alta. Esperamos que la información contenida en la publicación contribuya al posicionamiento del ají peruano y la I-D+i de la diversidad nativa de ají en nuestro país. La publicación es el resultado de la ejecución del Proyecto “Evaluar el comportamiento y manejo pos cosecha de cultivares promisorios de ajíes nativos bajo condiciones agroecológicas de la costa peruana con miras a establecer su cultivo y aprovisionamiento sostenible para el sector gastronómico” que se realizó bajo el marco del Circulo de “Investigación en Biodiversidad y Gastronomía” que dirigió la Universidad Peruana Cayetano Heredia – UPCH.Ítem Catálogo de tomate y sus parientes silvestres del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-04) Marcelo Salvador, Mavel; Aguilar Barboza, Doris; Vilchez Palomino, Dioliza; Biondi Thorndike, Jorge Andrés; Fernández Huaytalla, Elizabeth; Chávez Galarza, Julio César; Zorrilla Cisneros, Cinthya; Amasifuen Guerra, Carlos AlbertoEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) conserva una de las colecciones más importantes de tomate silvestre en el Perú. Tal es así que, la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB), por intermedio de la Subdirección de Recursos Genéticos (SDRG) custodia un total de 156 accesiones de tomate silvestre que corresponden a siete especies: Solanum pimpinellifolium, S. pennellii, S. corneliomuelleri, S. neorickii, S. chmielewskii, S. habrochaites, S. lycopersicum var. cerasiforme y S. lycopersicum var. lycopersicum, que poseen rasgos de interés agronómico y concentran genes de respuesta positiva a factores bióticos (plagas) abióticos (estrés hídrico, salino, frío, calor, etc.). Con la finalidad de mostrar y valorar la diversidad morfológica del tomate silvestre del Perú, el INIA presenta el catálogo: Colección de Germoplasma del Tomate Silvestre del Perú, donde muestra su diversidad genética y la de sus parientes silvestres con registros de caracterización morfológica cuantitativa y cualitativa; el mismo que está dirigido a agricultores, investigadores y público interesado en el área, a fin de promover su difusión y motivar el interés por nuevas iniciativas de investigación y mejoramiento genético.Ítem Characterisation of volatile profiles in 50 native Peruvian chili pepper using solid phase microextraction–gas chromatography mass spectrometry (SPME–GCMS)(El Sevier, 2016-08-26) Patel, Kirti; Ruíz, Candy; Calderón, Rosa; Marcelo Salvador, Mavel; Rojas, RosarioThe volatiles were characterised by headspace solid phase micro extraction (HS-SPME), gas chromatography mass spectrometry (GC-FID/MS). A total of 127 compounds were identified with terpenes (including mono terpenes and sesquiterpenes – a total of 45 compounds), esters (31 compounds) and hydrocarbons (20 compounds) were the predominant volatile compounds. Principal component analysis (PCA) of the volatile compounds yielded 2 significant PC's, which together accounted for 90.3% of the total variance in the data set and the scatter plot generated between PC1 and PC2 successfully segregated the 50 chili pepper samples into 7 groups. Clusters of hydrocarbons, esters, terpenes, aldehyde and ketones formed the major determinants of the difference.Ítem Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Amao Castilla, HansEn el Perú, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de la Sub Dirección de Recursos Genéticos (SDRG) de la Dirección General de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB), ejecuta actividades de conservación de la colección nacional con 741 accesiones de yuca bajo condiciones ex situ en la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Las accesiones conservadas corresponden al germoplasma colectado en 17 departamentos del país y germoplasma de otros países como Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador y Paraguay; representando en la actualidad una importante fuente de recursos genéticos que pueden ser aprovechados en la mejora de la productividad del cultivo, calidad nutricional y uso industrial. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presenta el catálogo denominado “Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz.) del Perú” que tiene como objetivos: i) describir las características agro morfológicas más importantes del germoplasma conservado de la colección nacional de yuca y ii) describir las características fisicoquímicas – sensoriales de las raíces que corresponden a la parte comercial del cultivo.Ítem Manejo agronómico de capsicum(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-11) Marcelo Salvador, Mavel; Celestino Avelino, Doris; Velasco Urquizo, EylaEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del INIA tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción, además de ser responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú; de tal modo que cuenta con una Colección Nacional de 413 accesiones de ají y 299 de rocoto para el aprovechamiento racional de la diversidad nativa del género Capsicum, integrándola en cadenas de valor que contribuyan a mejorar las condiciones de vida en el medio rural y a posicionar al Perú en el contexto internacional. El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de Capsicum desarrollados en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, a lo largo de cuatro años. En tal sentido, el “Manual de Manejo Agronómico de Capsicum”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria : caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación presenta la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Con los resultados se espera contribuir a posicionar en el mercado nacional e internacional la diversidad de cultivares promisorios de yuca.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria. Caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación resume los resultados obtenidos de los materiales promisorios de yuca, evaluados durante la ejecución del proyecto: “Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor”, en el marco del convenio Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA y Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. El objetivo del estudio fue realizar la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral.