Examinando por Autor "Gonzales Vega, Rodrigo"
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Ítem Comportamiento agronómico de Oryza sativa L. (Arroz) y Manihot esculenta Crantz (Yuca) en dos localidades de siembra en Loreto, Perú(Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 2020-12-21) Cumari Laulate, Elías; Urrelo Correa, Juan Imerio; Gonzales Vega, Rodrigo; Pinedo Jiménez, Julio; Vásquez Bardales, JoelEn la región Loreto, se han realizado muchos esfuerzos para alcanzar altos rendimientos de la yuca y el arroz, los cuales poseen moderados potenciales de rendimiento; siendo estos cultivos, una garantía en la alimentación de la población, ya que son de mucha demanda por la población rural amazónica. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento de Oryza sativa L. variedad “INIA 509 La Esperanza” y Manihot esculenta crantz variedad “Señorita” en dos localidades de siembra en la región Loreto. Fueron sembradas bajo un sistema de Bactris gasipaes H.B.K “pijuayo” en las localidades El dorado y el Bolloquito ubicadas en el eje de la carretera Iquitos-Nauta en la Amazonía peruana. El cultivo del arroz mostró significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en El dorado para altura de planta (81,61 cm), cantidad de matas (21,55), cantidad de panojas (21,55), peso de granos por mata (0,08 kg) y rendimiento de grano (2656,14 k/ha). En el cultivo de la yuca mostraron significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en el Bolloquito como altura de planta (255,55 cm) y altura de la primera ramificación (130,22 cm), mientras en El dorado mostraron significancia estadística (p< 0.05) para peso de raíz por planta (2,59 kg) y rendimiento de raíces (19689,07 kg/ha), los cultivos se comportan según las localidades de siembra, expresando mejores características agronómicas y rendimientos de manera específica.Ítem Evaluacion de densidades de siembra en Solanum sessiliflorum dunal "Cocona" y su efecto en el rendimiento del fruto(Universidad Científica del Perú, 2012-12-28) Gonzales Vega, Rodrigo; Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Tello, Edwin Neil[ES] La cocona es una especie vegetal nativa de América Tropical, cuyos frutos maduros son ricos en hierro, vitamina B5 (Niacina), se utilizan en la preparación de jugos, refrescos, jarabes y ensaladas. El estudio se realizó en el Campo Experimental “El Dorado” de Estación Experimental San Roque, del INIA Loreto con el objetivo principal de determinar el mejor distanciamiento para establecer plantaciones comerciales de Solanum sessiliflorum dunal “Cocona”, en condiciones de suelos no inundables o de altura. Se evaluaron cuatro densidades de siembra 2,0m x 2,0m; 1,5m x 1,5m, 2,0m x 1,0 y 1,5m x 1,0m. Las variables evaluadas fueron el número de frutos, peso de frutos y rendimiento de frutos por cada tratamiento en estudio, el diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones, los datos fueron analizados mediante el Análisis de Variancia y Prueba Estadística de Tukey, usando el software SPSS, versión 10. De los resultados Obtenidos se determinó que la densidad 1,5m x 1,0m (6 666 plantas/ha), produjo el mejor rendimiento con 14 600 kg/ha de fruto, superando significativamente a los tratamientos 2m x 1,0, 1,5m x 1,5m y 2,0 x 2,0m, que alcanzaron rendimientos de fruto de 12020, 11 330 y 10 570 kg/ha, respectivamente. Se concluye que la densidad de siembra influye en el rendimiento de fruto, así a menor número de plantas, mayor número y peso de fruto por planta se obtiene un menor rendimiento de fruto/ha.--- [EN] The Cocona, is a plant species native to tropical America, the pulp and mucilage from seeds of the ripe fruit, are used in the preparation of juices, soft drinks, syrups and salad, rich in iron and vitamin B5 (niacin).The study was conducted in the Experimental "El Dorado", Experimental Station San Roque, INIA Loreto. The primary objective was to determine the best distance for commercial plantations sessiliflorum Dunal Solanum "Cocona" in conditions of non-flooded soils or high. We assessed four planting densities, 2.0m x 2.0m, 1.5m x 1.5m, 2.0m x 1.0m x 1.5 m and 1.5. The variables evaluated were number of fruits, fruit weight and fruit yield per treatment under study, the experimental design was randomized complete block (RCBD) with four replications, the data were analyzed by analysis of variance and statistical test Tukey, using the SPSS software, version 10. From the results obtained it was determined that the density 1.5m x 1.0m (6 666 plants / ha) produced the best performance, 14 600 kg / ha of fruit. This result, significantly outperforms other treatments 2m x 1.0, 1.5m x 1.5m and 2.0 x 2.0m, which yields fruit reached 12 020, 11 330 and 10 570 kg / ha, respectively. We conclude that seeding affects fruit yield, the lower the number of plants, greater number and weight of fruit per plant, but lower fruit yield/ha.