Examinando por Autor "Cosme de la Cruz, Roberto Carlos"
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Ítem La aplicación combinada de abonos orgánicos mejora las propiedades físicas del suelo asociado al cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-06-15) Bolo Valladares, J. D.; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Arone Gaspar, Gregorio; Calderón Mendoza, C.La acelerada disminución de la materia orgánica del suelo viene afectando sus propiedades, siendo necesario reincidir en el uso y manejo de abonos orgánicos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de dos abonos orgánicos combinados, Guano de las Islas (GI) y estiércol de ovino (EO), sobre las siguientes tres propiedades físicas del suelo: densidad aparente, estabilidad de agregados y resistencia mecánica a la penetración, bajo el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Hualhuas. Estas propiedades se determinaron mediante los métodos de cilindro biselado, Yoder y del penetrómetro dinámico y bajo un diseño en bloques completamente al azar, con arreglo factorial de dos factores (GI y EO) y tres niveles por factor (0; 0,5 y 1 t/hapara GI y 0; 2,5 y 5 t/hapara EO). Los resultados demostraron que la aplicación combinada de las diferentes dosis en estudio no influye sobre la densidad aparente del suelo, pero la aplicación combinada de 0,5 t/ha de GI con 5 t/ha de EO y 1 t/ha de GI con 5 t/hade EO disminuyen significativamente la resistencia mecánica del suelo a la penetración e incrementan la estabilidad de agregados.Ítem Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María(Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11-13) Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Buendía Molina, Marilyn; Adama Rojas, Enrique; Pocomucha Poma, VicenteEl objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.Ítem Changes in bulk and rhizosphere soil microbial diversity communities of native quinoa due to the monocropping in the Peruvian Central Andes(MDPI, 2023-07-28) Estrada Cañari, Richard; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Porras Valencia, Angie Tatiana; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Calderon, Constatino; Arbizu Berrocal, Carlos Irvin; Arone, Gregorio J.Quinoa (Chenopodium quinoa) is a highly nutritious crop that is resistant to adverse conditions. Due to the considerable increase in its commercial production in Andean soils, the plant is suffering the negative effects of monocropping, which reduces its yield. We used for the first time a high-throughput Illumina MiSeq sequencing approach to explore the composition, diversity, and functions of fungal and bacterial communities of the bulk and rhizosphere in soils of native C. quinoa affected by monocropping in the central Andes of Peru. The results showed that the bacterial and fungal community structure among the treatments was significantly changed by the monocropping and the types of soil (rhizosphere and bulk). Also, in soils subjected to monocropping, there was an increase in Actinobacteria and a decrease in Proteobacteria, and the reduction in the presence of Ascomycota and the increase in Basidiomycota. By alpha-diversity indices, lower values of bacteria and fungi were observed in the monoculture option compared to the soil not affected by monocropping, and sometimes significant differences were found between both. We detected differentially abundant phytopathogenic fungi and bacteria with growth-stimulating effects on plants. Also, we denoted a decrease in the abundance of the functional predictions in bacteria in the monocropped soils. This research will serve as a starting point to explore the importance and effects of microorganisms in degraded soils and their impact on the growth and quality of quinoa crops.Ítem Cover crops associated with quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in the Peruvian Altiplano: Erosion reduction, improved soil health and agricultural yield(Universidad Nacional de Trujillo, 2022-09-21) Salcedo Mayta, Selima Milagros; Canihua Rojas, Jorge; Samaniego Vivanco, Tomás Daniel; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosEl Altiplano peruano presenta pérdidas crecientes de fertilidad, siendo a su vez susceptible a una erosión natural. Durante muchos años, un manejo agrícola convencional ha generado pérdidas de la capa superficial del suelo y deterioro de sus propiedades, teniendo gran impacto en el rendimiento de los cultivos y profundizando la degradación de este ecosistema vulnerable. El propósito de esta investigación fue evaluar el uso de cultivos de cobertura frente a la erosión, salud del suelo y rendimiento del cultivo de quinua. El ensayo se realizó en las localidades Huancarani y Cahualla, distrito Mañazo, provincia y región Puno. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos: sin cobertura y con coberturas de trébol (Medicago hispida G.), vicia (Vicia villosa) y mulch. Los resultados mostraron que la quinua asociada con coberturas de trébol, mulch y vicia redujeron la erosión del suelo en 59,61%, 51,87% y 49,50%, respectivamente. Asimismo, el uso de coberturas de trébol y vicia aumentó el carbono orgánico (+29,71% y 31,16%) y nitrógeno (+36,94% y 48,65%), y con el trébol, el fósforo disponible (+26,11%). Finalmente, la cobertura de trébol aumentó en 17% el rendimiento de la quinua en grano y redujo significativamente la erosión del suelo. Estos resultados muestran que los cultivos de cobertura presentan gran potencial para el restablecimiento de la salud del suelo y mejora en el rendimiento.Ítem Draft genome sequence resource of Erwinia sp. Strain INIA01, a phytopathogen isolated from a diseased stalk of peruvian maize(Microbiology resource announcements, 2023-04-13) Estrada Cañari, Richard; Saldaña Serrano, Carla Lizet; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Arteaga, Linda; Martínez Vidal, Gabriel; Injante Silva, Pedro Hugo; Duran Gomez, Moises Rodrigo; Salazar Coronal, Wilian; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Poemape Tuesta, Carlos Augusto; Arbizu Berrocal, Carlos IrvinHere, we report the complete genome sequence of Erwinia sp. strain INIA01, a bacterium isolated from lesions of Zea mays from northern Peru. This genome possesses two circular replicons, a 4.2-Mb chromosome, and a 438-kb plasmid.Ítem Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020-12-30) Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Adama Rojas, Enrique Raúl; Pocomucha Poma, VicenteEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.Ítem Efecto del guano de isla en el rendimiento de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en suelo degradado(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-06-21) Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Sanabria Quispe, SamuelEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del Guano de las Islas en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en suelo en proceso de degradación y suelo de alta fertilidad natural, para ambas condiciones de suelo se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones, la dosis de abonamiento para cada tipo de suelo se homogenizó de acuerdo a los resultados de análisis de suelos. Se evaluaron siete variables (altura de la planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, diámetro de tallo, diámetro de grano, peso de mil granos y granos por planta). Los resultados mostraron que la aplicación de guano de isla (2110 kg*ha-1), 75% a la siembra y 25% al aporque (etapa de ramificación), en suelo en proceso de degradación, obtuvo los mayores valores, la variedad INIA-433, en cuanto a altura de planta (157 cm), peso de mil granos (2,39 g) y rendimiento (4 232,14 kg/ha), estos valores están muy por encima de los obtenidos por los tratamientos que no fueron fertilizados con guano de isla. Se concluye que el abono orgánico (guano de isla) influye positivamente en el rendimiento.Ítem Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2021-08-25) Mendoza Dávalos, Katia; Sanabria Quispe, Samuel; Pérez Porras, Wendy E.; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosLas papas nativas tienen creciente aceptación en el mercado nacional e internacional; sin embargo, ante un bajo rendimiento es común la utilización de agroquímicos, lo que acarrea contaminación ambiental, riesgos para la salud e incremento de los costos de producción; ante ello, el uso de enmiendas orgánicas constituye una relevante alternativa. El estudio se realizó en el distrito de Uchuraccay (Ayacucho, Perú), en tres pisos altitudinales: zona alta (4150 msnm.), media (4050 msnm.) y baja (4002 msnm.). Tres enmiendas orgánicas fueron aplicadas (guano de islas, compost y estiércol de ovino) utilizando dos variedades de papa nativa (Amarilla Tumbay y Peruanita). Se encontró que las enmiendas orgánicas incrementaron la humedad gravimétrica, en un 42%, 67% y 55%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente; las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos aumentaron en un 14%, 11% y 10%, respectivamente. Además, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se elevó en un 88%, 100% y 60%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente. Estos alcances resaltan la importancia de realizar mayores estudios, en el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, para la mejora de la fertilidad de los suelos en zonas andinas.Ítem Influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico de Chenopodium quinoa Willd. en el Altiplano peruano(Universidad Nacional de Trujillo, 2022-04-05) Salcedo Mayta, Selima Milagros; Canihua Rojas, Jorge; Quispe Huincho, Miriam Rocío; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosLa quinua tiene alto valor nutritivo y su consumo se ha incrementado a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las enmiendas orgánicas en el suelo y el comportamiento agronómico del cultivo. Se evaluó en dos localidades (Cruz Mayo y Cahualla), dos enmiendas orgánicas con el testigo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluaron características químicas del suelo y agromorfológicas del cultivo. Los datos se sometieron a un análisis de varianza, prueba Tukey y análisis de componentes principales. Se encontró un mayor incremento del pH con T2 (6,87), la mayor conductividad eléctrica con T5 (0,20 mmhos/cm). En cuanto a los valores de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio fue superior el T3 con valores de 3,05, 0,16, 12,99 y 592,16 respectivamente. Respecto al rendimiento fue mayor el T5 (2036,13 kg/ha). Por último, respecto a altura de planta, longitud y diámetro de panoja los valores más altos fueron con T3 con 143,75, 26 y 19,75 cm respectivamente. Se encontró correlación entre las características químicas del suelo con el rendimiento y características agromorfológicas. Las enmiendas orgánicas mejoran de manera significativa las características químicas de suelos degradados.Ítem Manual Técnico – Producción de biofertilizante líquido acelerado(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Adama Rojas, Enrique; Quispe Huincho, Miriam RocíoEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición el "Manual técnico para la producción de biofertilizante líquido acelerado", dirigido a agricultores, técnicos y para todo aquel que esté interesado en aprender y elaborar abonos orgánicos. Se ha desarrollado un sistema de fermentación mediante el manejo sanitario de suero de leche y melaza, en asociación con bacterias (ácido lácticas) o levaduras. El resultado de la fermentación homoláctica realizada por bacterias del género Lactobacillus junto con los demás insumos, genera el abono orgánico que sirve como complemento de la nutrición de los cultivos, así mejorar la calidad de los suelos. El manual muestra el procedimiento para la elaboración de biofertilizante líquido acelerado a partir de estiércol de ganado vacuno, con un lenguaje claro y sencillo a fin de fortalecer y promover la mejora en la producción y productividad orgánica de los cultivos.Ítem Sistematización de experiencias de capacitaciones y asistencia técnica en el manejo sostenible de suelos agrarios en las regiones de Puno, Huancavelica, Ayacucho y Cajamarca(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Canihua Rojas, Jorge; Salcedo Mayta, Selima Milagros; Cervantes Peralta, Marieta E.; Cubas, Magali Beatriz; Mendoza Dávalos, Katia; Quispe Huincho, Miriam Rocío; Sanabria Quispe, Samuel; Rivero Chahuayo, Ciro; Alfaro Jaucha, KevinEl presente documento denominado “Sistematización de experiencias de capacitaciones y asistencia técnica en el manejo sostenible de suelos a los productores agrarios de las regiones de Puno, Huancavelica, Ayacucho y Cajamarca”, realizado entre los años 2017 a 2020, describe de manera didáctica y mediante un lenguaje claro las experiencias realizadas en las comunidades sobre las técnicas de manejo y conservación de suelos en los diferentes sistemas de producción agropecuaria de la sierra de Ayacucho, Cajamarca, Huancavelica y Puno. Por ello, este documento se considera como una herramienta de consulta y motivación para los productores, técnicos, estudiantes de universidades e institutos y profesionales.Ítem El uso de coberturas con Vicia sativa y aplicación de guano de islas en la mejora de la fertilidad del suelo y rendimiento de Chenopodium pallidicaule(Universidad Nacional de Trujillo, 2022-08-10) Olivera Tacora, Ludwin Cristian; Salcedo Mayta, Selima Milagros; Canihua Rojas, Jorge; Quispe Huincho, Miriam Rocío; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosEsta investigación se realizó con la finalidad de conocer el efecto de la cobertura vegetal con vicia (Vicia sativa) y la aplicación de guano de islas en la fertilidad del suelo, altura y rendimiento de la cañihua (Chenopodium pallidicaule). Se instaló un Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones: T1 (Cañihua Variedad Cupi sin Vicia), T2 (Cañihua Variedad Cupi + guano de isla), T3 (Cañihua Variedad Cupi + Vicia), T4 (Cañihua Variedad Cupi + guano de isla + Vicia). Se evaluó después de la cosecha el contenido químico del suelo y parámetros agronómicos como altura de planta y rendimiento. Los resultados fueron procesados mediante un análisis ANVA y prueba de comparaciones múltiples con un nivel de significación de 5%. Se encontró que los tratamientos T4 y T3 incrementaron significativamente la cantidad de nitrógeno, fósforo y materia orgánica, así como también la altura y rendimiento. Se encontró la correlación positiva significativa entre las variables rendimiento con nitrógeno materia orgánica y altura de planta. En conclusión, la cobertura vegetal con vicia y la aplicación de guano de islas influyen en el incremento de la fertilidad del suelo, y el rendimiento del cultivo de cañihua.Ítem Uso de coberturas vegetales en el manejo sostenible del suelo asociado al cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2021-07-19) Sanabria Quispe, Samuel; Mendoza Dávalos, Katia; Sangay Tucto, S.; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosEl suelo es un ente vivo, dinámico y a la vez vulnerable a la degradación, siempre y cuando no se maneje de manera sostenible ocasionando bajos rendimientos de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de las coberturas vegetales asociado al cultivo de maíz amiláceo en las propiedades del suelo: densidad aparente, humedad gravimétrica, pH y conductividad eléctrica del suelo, materia orgánica, estimación del aporte de nitrógeno cuando se incorpora la biomasa foliar y finalmente el rendimiento de maíz. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cinco tratamientos: maíz sin cobertura (testigo), maíz con cobertura de trébol; maíz con cobertura de vicia; maíz con cobertura de vicia + avena y maíz con cobertura muerta-mulch. Los resultados demostraron que, el maíz asociado con coberturas de trébol, vicia y mulch (cobertura muerta) aumentó en 44%, 37% y 38% respectivamente el rendimiento (kg.ha-1) de grano de maíz amiláceo, comparados a la siembra de maíz sin ningún tipo de cobertura. Asimismo, el uso de coberturas de trébol, vicia y avena + vicia incrementan la materia orgánica del suelo y aporta al suelo 253; 163 y 149 kg.ha-1 de nitrógeno siempre y cuando la biomasa foliar de las coberturas se incorpora al suelo. Por lo tanto, la asociación maíz – trébol es la que presenta mejores resultados para incrementar los rendimientos bajo un manejo sostenible del suelo y bajo los principios de la agroecología.Ítem Uso de coberturas vivas en un sistema de secano para conservar la humedad del suelo e incrementar el rendimiento de la quinua(Universidad Nacional de Tumbes, 2021-11-25) Mendoza Dávalos, Katia; Sanabria Quispe, Samuel; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Quintanilla Rosas, José; Duarte Guardia, Sandra; Arone Gaspar, GregorioEl uso de coberturas puede traer múltiples ventajas a los sistemas de producción agrícola y a las propiedades de los suelos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en un sistema con agricultura de secano, el efecto a corto plazo del trébol (Medicago hispida G.) y la arveja (Psium sativum L.) como coberturas vivas en la humedad del suelo y el rendimiento de la quinua, en las localidades de Patasucro, Qaqas, y Ccanis de Ayacucho, Perú. El experimento se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar, se empleó como tratamientos al trébol, la arveja y un testigo sin cobertura. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (α 0,05). Con respecto al rendimiento, solo existieron diferencias significativas en la localidad de Qaqas, donde las coberturas superaron al control por 0,4 t ha-1 (trébol) y 0,29 t ha-1 (arveja). La humedad del suelo fue significativamente mayor en el trébol en las localidades de Qaqas y Patasucro, superando al control por 3,97% y 1,02%, respectivamente; la arveja y el control no presentaron diferencias estadísticas. Se sostiene que las mejoras en el rendimiento ocurrieron debido a la conservación de la humedad del suelo generada por el efecto de sombreamiento de las coberturas.Ítem Variación de la emisión de CO2 temporal, CO2 acumulado y mejora de características asociadas a la fertilidad de un suelo ácido mediante la aplicación de biochar(Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 2023-12-29) Rupay, Jannet; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Solorzano Acosta, Richard Andi; Quintanilla Rosas, José Emanuel; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Cosme de la Cruz, Roberto CarlosTradicionalmente, para corregir la acidez del suelo se usa cal o dolomita agrícola, estos encalantes pueden tener como efecto secundario la disminución de materia orgánica del suelo (MOS), stock de carbono y emisión de gases de efecto invernadero (GEI). El biochar alcalino es una alternativa por su estabilidad y capacidad de obtener un balance positivo de carbono, mejorar los suelos agrícolas y generar menores emisiones de GEI. La emisión de CO2 y las propiedades físicas y químicas de un suelo ácido al ser enmendado con biochar, cal, dolomita agrícola versus un testigo (sin enmienda) se evaluaron en invernadero. Sin cultivo, la cal agrícola y biochar tuvieron una rápida reacción elevando el pH cerca de 7; el biochar aumentó el contenido de materia orgánica (+23%), nitrógeno (+20%), fósforo disponible (+116%), CIC (+46%) y cationes intercambiables. La emisión de CO2 temporal dentro de las 24 horas, aumentó con el biochar (+131%) y dolomita (+41%), aunque después disminuyó significativamente. Con el cultivo de maíz, el biochar mantuvo el valor deseado de pH, fueron mayores el fósforo (+109%) y potasio disponible (+224%), CIC (+6%) y cationes intercambiables; la emisión temporal dentro de las 24 horas fue mayor para el biochar (+314%), cal (+115%) y dolomita (+112%); y para el CO2 acumulado, el biochar presentó el mayor valor (+53%). Al día 56, las emisiones de CO2 no fueron significativamente diferentes al testigo para las tres enmiendas, y menores a partir del día 75, lo cual significaría una reducción en las emisiones a largo plazo.