Examinando por Autor "Chavez Quintana, Segundo G."
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Ítem Efectividad de áreas de conservación privada comunal en bosques montanos nublados del norte del Perú(Instituto Pirenaico de Ecología, 2021-11-26) Delgado, Ellen; Mori, Gerson; Barboza Castillo, Elgar; Rojas Briceño, Nilton B.; Torres Guzmán, Cristóbal; Oliva Cruz, Manuel; Chavez Quintana, Segundo G.; Salas López, Rolando; López de la Lama, Rocío; Sevillano Ríos, C. Steven; Sarmiento, FaustoLas Áreas de Conservación Privada (ACP) son uno de los mecanismos de conservación, gestionadas por ciudadanos privados que más protagonismo han adquirido en los escenarios de conservación local en los últimos años. En este estudio evaluamos la efectividad de cuatro ACP gestionadas por comunidades locales (CC). Se aplicó el Índice de Efectividad Compuesto (IEC) para determinar la efectividad del diseño, la integridad ecológica y la gestión. Los resultados muestran sistemas de gestión con una efectividad media, tres de las cuatro ACP evaluados (Copallín, Huaylla Belén-Colcamar y Tilacancha) reportan un diseño efectivo. Los rangos altitudinales protegidos están entre 2500 y 3500 m.s.n.m., con un índice de representatividad de la superficie promedio de 4,55% con respecto al área conservada en la categoría ACP para el departamento de Amazonas. La evaluación de la integridad ecológica indica que las ACP presentan menor superficie transformada (TS) (0-10%) y mayor TS en sus áreas circundantes, especialmente en el ACP Tilacancha (13,37% de TS en un buffer de 1,5 km). La suma ponderada de los índices individuales resulta en índices de efectividad compuestos de mayor a menor para el ACP Copallín (2,22), Hierba Buena Allpayacku (1,82), Huaylla Belen Colcamar (1,81) y Tilacancha (1,56).Ítem Global studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020)(Universidad Nacional de Trujillo, 2021-12-15) García, Ligia; Angulo Castro, Fabio; Hernández Amasifuen, Angel David; Corazon Guivin, Mike Anderson; Alburquerque Vásquez, Javier; Guerrero Abad, Juan Carlos; Arellanos, Erick; Veneros, Jaris; Rojas Briceño, Nilton B.; Chavez Quintana, Segundo G.; Oliva Cruz, ManuelEn el año 2014, la Unión Europea impuso estándares máximos de tolerancia en cadmio, para la importación de productos a base de cacao, causando preocupación en los países. Se analizó estudios globales referidos a investigaciones en Theobroma cacao, relacionados con la actividad del cadmio en la atmósfera. Se utilizaron análisis bibliométricos en los programas R y VOSviewer, para examinar 64 documentos publicados en la base de datos Scopus según palabras clave. Se identificaron 811 palabras clave en coocurrencias de términos, 5 grupos temáticos en acoplamiento bibliográfico, 20 instituciones como afiliaciones más importantes, 20 países de procedencia de autores corresponsales, 112 instituciones en red de coautoría de los cuales 5 están en documentos primarios, y dos grupos en similaridad temática en co-citación de documentos. Estados Unidos lidera la producción científica con 11 documentos, seguido de Colombia (8) y Ecuador (7). En 1996 se registró el primer artículo científico para la red, con incrementos de hasta 11 publicaciones al 2020. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer y crear más redes de investigaciones entre países, instituciones, autores y coautores. Se espera que los resultados permitan desentrañar de manera integral la trayectoria de investigaciones cadmio-cacao, al tiempo que arrojen nuevas investigaciones prospectivas.Ítem The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa(MDPI, 2020-02-02) Fernández Romero, Editha; Chavez Quintana, Segundo G.; Siche, Raúl; Castro Alayo, Efraín M.; Cardenas Toro, Fiorella P.Cocoa beans are the main raw material for the manufacture of chocolate and are currently gaining great importance due to their antioxidant potential attributed to the total phenolic content (TPC) and the monomeric flavan-3-ols (epicatechin and catechin). The objective of this study was to determine the degradation kinetics parameters of TPC, epicatechin, and catechin during the roasting process of Criollo cocoa for 10, 20, 30, 40, and 50 min at 90, 110, 130, 150, 170, 190, and 200 °C. The results showed a lower degradation of TPC (10.98 ± 6.04%) and epicatechin (8.05 ± 3.01%) at 130 °C and 10 min of roasting, while a total degradation of epicatechin and a 92.29 ± 0.06% degradation of TPC was obtained at 200 °C and 50 min. Reaction rate constant (𝑘) and activation energy (𝐸𝑎) were 0.02–0.10 min−1 and 24.03 J/mol for TPC and 0.02–0.13 min−1 and 22.51 J/mol for epicatechin, respectively. Degradation kinetics of TPC and epicatechin showed first-order reactions, while the catechin showed patterns of formation and degradation.