Examinando por Autor "Cayo Colca, Ilse Silvia"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional(Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 2023-02-09) Quispe Ccasa, Hurley Abel; Saucedo Uriarte, José Américo; Milla Pino, Manuel Emilio; Cayo Colca, Ilse SilviaEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.Ítem Prevalence and risk factors of bovine Fascioliasis in Northeastern Peru(Science Publication, 2023-07-25) Diaz Quevedo, Clavel; Frias, Hugo; Murga Valderrama, Nilton Luis; Torres Bernal, Lenin; Cayo Colca, Ilse Silvia; Saucedo Uriarte, José AméricoBovine fascioliasis in Peru is highly prevalent in almost all regions; however, there are few studies about its prevalence in the region of Amazonas. This research aimed to determine the prevalence and risk factors associated with fascioliasis from four livestock basins in the Amazonas region. A total of 941 bovine feces samples were analyzed and a prevalence of 52% was found. The highest prevalence was registered in females (53.9%), crossbred (58.6%), and producers with less than 50 animals (54.40%). The highest risk factor was for Brown Swiss (2.1), crossbreeds (2.4), heifer (4.1), females (1.4), and bovine that drinks water from streams (2.5) and waterhole (2.4). With the principal component analysis, 5 groups were identified, where the first explains that the area of the farm and the number of animals are related to the prevalence of fascioliasis. Group five indicated a relationship between the drinking water source and the breeds with the highest prevalence of fascioliasis. The results show that there are high prevalence and risk factors that affect livestock productivity and welfare. For this reason, there is a need to improve veterinary and animal health support, as well as training in livestock management, providing adequate sources of nutrition, and improving drug administration.