Examinando por Autor "Camacho Villalobos, Alina Alexandra"
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Ítem Adaptación de tecnología de fertilización en un cultivar de Higuerilla(Ricinus communis L.)introducido de Brasil para la región Ucayali en la selva del Perú 2007-2008(2008) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Soares Severino, Liv; Del Águila Sabel, Juan MarcelEn convenio entre las instituciones INIA, DEVIDA, Embrapa Algodón y la empresa privada BIODIESEL UCAYALI se condujo un ensayo de fertilización orgánica y mineral con el objetivo de evaluar la adaptación inicial del cultivar de higuerilla BRS Nordestina (Ricinus communis L.) en la región Ucayali. Se empleó el diseño de bloc completamente randomizado con cinco tratamientos (sin fertilización, fertilización mineral baja, fertilización mineral alta y fertilización mineral baja + orgánica) con cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de planta y rendimiento de grano. El rendimiento más grande se obtuvo con fertilización orgánica + mineral baja obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el tratamiento de fertilización mineral alta, muchas plantas se han muerto por la alta salinidad del fertilizante en los períodos iniciales sin lluvias.Ítem Análisis de diversidad genética de palma aceitera (Elaeis guineensis y Elaeis oleífera) en la región Ucayali usando marcadores microsatélitales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-09) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Serna Chumbes, Manuel Fernando; Flores Guillén, Héctor HernánEn el presente estudio se analizó la diversidad genética de 83 individuos con 12 marcadores SSR, encontrándose 160 alelos en total, siendo los cebadores mEgCIR0353 y el mEgCIR0254 los que obtuvieron una mayor cantidad de alelos, 22 y 20 respectivamente.Ítem Caracterización of a clonal coca garden (Theobroma cacao L.) en la amazonía peruana.(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2021-10-14) Parco Quispe, Máximo; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Parco, Jhimy A.; Dionisio, Fiorela E.La variabilidad genética de clones de cacao (Theobroma cacao L.), que existe en el jardín clonal de la Estación Experimental Pichanaqui, de procedencia nacional e internacional, plantea la necesidad de realizar una caracterización morfológica a nivel de frutos, con descriptores morfológicos y escalas para cada tipo de tejido colectado, que usaron como auxiliares las siglas, los colores y formas que permitieron diferenciar las características de cada individuo. Las variables evaluadas fueron número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de granos por mazorca, peso de almendras seca por mazorca, peso de 10 semillas secas, presencia de plagas como la Moniliasis (Moniliophthora roreri), Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Mancha parda (Phytophthora palmivora), Perforador (Carmenta foraseminis), Chinche amarillo (Monalonium dissimulatum) y calidad organoléptica en pulpa fresca. Además, se evaluaron variables económicas como el ingreso neto del clon por hectárea. Los resultados indicaron que los mejores clones por su productividad, tolerancia media a plagas y enfermedades, rentabilidad y sabor fueron: ICS 1, ICS 60, SCA 6, ICS 39, y TSH 565. En conclusión, se debería fomentar la siembra de estos clones en los productores de la zona a fin de mejorar su competitividad en el mercado local y nacional.Ítem Clonal Propagation of Coffea arabica with Indole Butyric Acid and Acclimatization Conditions in Amazonas, Peru(Hindawi, 2021-10-06) Chichipe Oyarce, Jardy; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Bobadilla Rivera, Leidy; Vigo Mestanza, Carmen Natividad; Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Silva Valqui, GelverThe use of hormones is important in improving the propagation process. The objective of the experiment was to identify the best dose of indole butyric acid (IBA) hormone for the rooting of coffee cuttings of the typical variety through clonal propagation in the Amazon region. The experiment was carried out in two stages. Both stages were carried out under a Completely Randomized Design (CRD). The percentage of rooting of cuttings and the number of roots were evaluated. The coffee tree clones were collected from rust tolerant elite plants. In the laboratory, the cuttings were immersed for 10 minutes in fungicide and then in five doses of IBA hormone (1000, 1500, 2000, 2500, and 3000 mg L−1) of IBA. They were then placed in a microtunnel. With the best dose obtained in stage 1 of IBA (T4: 2000 mg L−1), which achieved a rooting percentage of 52.50% and 5.8 roots on average, stage 2 was installed for the evaluation of acclimatization conditions (greenhouse and nursery). Thirty plants of the Típica variety were evaluated per treatment. Regarding the results after 90 days, the greenhouse obtained the highest values with 72.22% survival, a plant height of 9.48 cm, 4.32 mm stem diameter, 6.53 leaves per plant, 9.65 cm leaf length, and 3.83 cm leaf width. The IBA hormone in a controlled environment such as the greenhouse achieves good vegetative propagation for the Típica variety.Ítem Cultivo de maíz en restinga(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2005) Camacho Villalobos, Alina AlexandraLas restingas y los barrizales están formados por suelos Entisols, cuyo origen es la sedimentación de material orgánico que, en época de mayor precipitación, los ríos afluentes del Ucayali acarrean desde la Sierra y la Selva Alta. Estos suelos se caracterizan por su buena disponibilidad de nutrientes los que a su vez varían de acuerdo a la profundidad del suelo. En ellos se desarrollan cultivos de maíz y otros de corto periodo como: arroz, leguminosas de grano, cucurbitáceas, hortalizas; de los cuales, el agricultor ribereño obtiene mayores rendimientos. Por esta razón se publica este plegable con el propósito de contribuir a orientar la producción comercial del maíz en las restingas, considerando que este cultivo es exigente en nitrógeno, fósforo y potasio. .Ítem Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2022-01-04) Parco Quispe, Máximo; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Oscco Medina, Itnan; Parco, Jhimy A.; Bobadilla Rivera, Leidy; Dionisio, Fiorela E.En las plantaciones de cacao criollo fino de aroma de la selva central de Perú, existe una alta incidencia de plagas insectiles y fungosas. El objetivo de esta investigación fue disminuir la incidencia de estas plagas, a menos de 5 frutos dañados/planta, e incrementar la productividad en más de 50 %, con tecnología de bajo costo, que resulta de fácil adopción por pequeños, medianos productores y comunidades nativas, sin contaminar el medio ambiente. La metodología del experimento fue en campo y laboratorio, mediante un diseño en bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1- kallpapacha (200 mL / 20 L de agua), T2 - Goliat (300 g /20 L), T3 - Super Fungicob (50 g / 20 L), T4 - Trichoderma (200 g/ 20 L), T5 trichoderma + Pochonia (200 g cada una/20 L) y T6 (Testigo). Se evaluaron número de frutos sanos, número de frutos dañados por cada plaga. Como resultado se logró reducir la incidencia de plagas en su conjunto a menos de 5 frutos infectados por planta y se elevaron el número frutos sanos cosechados en más de 50 %. Por lo tanto, el conjunto de aplicación de los tratamientos y manejo agronómico fueron eficientes en el control de las plagas.Ítem Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022-03-30) Parco Quispe, Maximo; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Dionisio Saldaña, Fiorela EdithEl experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por planta, elevar la productividad del cacao y el ingreso económico de los productores, las cantidades que se aplicaron por tratamiento fueron: T1 300 g, T2 400 g, T3 600 g, T4 800 g, T5 1000 g, y T6 sin abonamiento. Las aplicaciones se realizaron en dos momentos: la primera dosis (50 %) antes del inicio de la floración en el mes de octubre de 2016 y la segunda durante el crecimiento de frutos en el mes de marzo de 2017. En la segunda campaña 2017 y 2018 se siguió el mismo procedimiento. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, número de almendras por mazorca, peso de almendras secas por mazorca y rendimiento de almendra seca/ha. La aplicación de guano de islas se realizó haciendo pequeños hoyos en media luna en la parte alta a 50 cm de distancia del tallo de la planta, como resultado se encontró un incremento en número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de almendras por mazorca y peso de almendra seca. En conclusión, las dosis que influyeron en mayor productividad de cacao, fueron T4 800 g y T5 1000 g por planta, también se observó que en la primera campaña el incremento fue mayor que la segunda campaña.Ítem Evaluación de cuatro cultivares de Higuerilla (Ricinus communis L.)en la selva del Perú región Ucayali 2007(2008) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Soares Severino, Liv; Del Águila Sabel, Juan MarcelSe condujo un ensayo de evaluación de cultivares de higuerilla en convenio con INIA,DEVIDA EMBRAPA y la empresa privada BIODIESEL UCAYALI, con el objetivo de evaluar la adaptación inicial de cuatro cultivares de higuerilla (Ricinus communis L.) en la región Ucayali. Se trabajó con diseño de bloc completamente randomizado con cinco tratamientos (BRS Nordestina, BRS Paraguazu, BRS Energía, selección Pucallpa y higuerilla criolla) y cuatro repeticiones. Se evaluaron las características agronómicas de início de floración, altura de planta y rendimiento en grano. El cultivar BRS Energía tiene la floración más precoz, menor altura de planta (porte bajo) y mayor rendimiento en grano de (696.5 kg ha-1).Ítem Evaluación de cultivares locales e introducidos de (RICINUS COMMUNIS L) Higuerilla paracondiciones de selva del Perú región Ucayali 2011(2012) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Barreto de Medeiros Nóbrega, Marcia; Dávila Ramírez, FernandoEl experimento se instalo en el anexo experimental “Los Incas” de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, departamento de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de campo verde, el suelo donde se instalo el experimento es de altura o Ultisols. El diseño empleado fue de block completo randomizado con 04 tratamientos y 04 repeticiones, teniendo un total de 16 unidades experimentales, en un área de 1,881 m2. , los tratamientos evaluados fueron: T1 = Higuerilla BRS Nordestina, T2 = Higuerilla L1-003, T3 = Higuerilla L2-004 y T4 = Higuerilla L3-007. Se obtuvo como resultado que en las evaluaciones fenológicas en los cuatro cultivares donde para los parámetros agronómicos Higuerilla L3 – 007 e Higuerilla L 2-004, obtuvieron menor altura de planta al final del ciclo con 90 y 105 cm respectivamente siendo menor también en lo que corresponde a la altura de planta a la emisión del primer racimo que fue de 27.5 y 41 cm; asimismo el ecotipo Higuerilla L1 – 003 obtuvo 84 días a la emisión del primer racimo y 124 días a la cosecha del primer racimo siendo el más precoz con respecto a Higuerilla BRS Nordestina que obtuvo 147 días a la cosecha del primer racimo. Sin embargo en el parámetro de rendimiento de grano los ecotipos Higuerilla BRS Nordestina e Higuerilla L 2-004, rindieron un total de 602 y 524.8 kilos/ha respectivamente pero no superaron los 1,500 kg/ha.Ítem Guía metodológica para caracterización de racimos de fruta fresca de las palmas africanas (Elaeis guineensis) y americanas (Elaeisoleífera) en la región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-04) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene por finalidad dar a conocer la metodología para caracterizar los racimos de palma aceitera y contenido de aceite, como herramienta fundamental para la identificación y obtención de progenitores de palma de aceite para fines de mejoramiento genético.Ítem Guía para caracterización morfoagronómica y productiva de palma aceitera (Elaeis guineensis) del núcleo genealógico de la Estación Experimental Agraria Pucallpa(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-05) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene como objetivo proporcionar información sobre la metodología de caracterización morfoagronómica y productiva del cultivo de palma aceitera del núcleo genealógico Elaeis guineensis de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, como parte importante para lograr la selección y obtención de progenitores contemplado en el objetivo principal del proyecto.Ítem Manejo agronómico del cultivo de higuerilla (Ricinus communis) en la región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2013-08) Camacho Villalobos, Alina AlexandraLa presente publicación describe el manejo agronomico de la higuerilla en la región Ucayali.Ítem Morphological and molecular characterization of an Elaeis oleifera (H.B.K) Cortes germplasm collection located in Ucayali, Peru(Public Library of Science, 2021-05-06) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Serna Chumbes, Manuel Fernando; Flores Jaramillo, Jhoffre David; Flores, Hector; Manrique, Paulo; Bendezu, JorgeThe African oil palm (Elaeis guineensis Jacq) is a crop that is widely distributed in tropical regions around the world; however, this crop is subject to limitations such as rapid trunk growth and susceptibility to bud rot and red ring diseases particularly in South America. To overcome these limitations, national breeding and conservation programs have been established, and there is a need to identify parental palms from natural populations of the American oil palm (E. oleifera H.B.K. Cortes) with desirable yield and morphological traits (i.e., yield production and bunch number) and with high genetic diversity. However, in Peru the morphological and genetic data related to this important crop is limited. In this study, we characterized the morphological and yield and estimated the genetic diversity using 12 neutral microsatellite markers (simple sequence repeats, SSRs) across 72 oil palm individuals belonging to the E. oleifera germplasm collection located in the tropical region of Ucayali, Peru. Our results showed that morphological and yield traits explained approximately 40.39% of the variability within the Peruvian germplasm. Furthermore, Yield Production was highly correlated with two yield traits: Bunch Number (0.67) and Average weight per bunch (0.78). Based on the yield and morphological traits, a clustering analysis was performed and three phenotypic groups were identified (1, 2 and 3) in which groups 1 and 3 showed high scores associated primarily with yield traits. Microsatellite markers revealed 143 alleles, 11.92 ± 4.72 alleles per locus (A) and an expected heterozygosity (He) of 0.69 ± 0.045. A structural analysis identified three populations (k = 3), that were not related to the phenotypic groups. Interestingly, a multiple allele background was identified within the groups using multilocus and phylogenetic relationship analyses. This is the first Peruvian report regarding E. oleifera that shows preliminary data of the morphological and yield traits and genetic data, and highlight the importance of this information to set up future steps to national breeding strategies and improve the conservation of genetic material of E. oleifera. Overall, these novel findings could contribute to the development of the local oil palm industry in Peru.Ítem Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-12-30) Oscco Medina, Itnan; Roldan Ccoycca, Ericson P.; Quispe Murga, Emerson; Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Marmolejo G., Doris; Marmolejo G., KarinaCon el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza.