Examinando por Autor "Arcos Pineda, Jesus Heraclides"
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Ítem An international breeding project using a wild potato relative Solanum commersonii resulted in two new frost-tolerant native potato cultivars for the Andes and the Altiplano(Frontiers Media S.A., 2024-03-05) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Del Rio, Alfonso H.; Bamberg, John B.; Vega Semorile, Sandra E.; Palta, Jiwan P.; Salas, Alberto; Gomez, Rene; Roca, William; Ellis, DavidThis breeding project, initiated at the United States Potato Genebank (USPG) in collaboration with Peruvian partners Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA), International Potato Center, Peru (CIP), and local farmers, sought to enhance cold hardiness and frost tolerance in native potato cultivars in Peru. The Andes and Altiplano are often affected by frost, which causes significant reduction in yield; creating varieties with superior resilience is a critical undertaking. The goal was to transfer outstanding non-acclimated cold tolerance and acclimation capacity found in wild potato species Solanum commersonii (cmm). Breeding families segregating for cold hardiness were created using (a) a somatic hybrid cmm + haploid Solanum tuberosum (tbr) (cv. Superior, US variety from Wisconsin) as male and (b) seven cultivars native to Peru of the species S. tuberosum sbsp. andigenum (adg) as females. All plant materials were part of the USPG germplasm collection. Sexual seeds of each family were sent to Peru for evaluations under the natural conditions of the Andean highlands and Altiplano. The plants were assessed for their response to frost, and genotypes showing exceptional tolerance were selected. Plants were also evaluated for good tuber traits and yield. Initial planting involving ~2,500 seedlings in five locations resulted in selecting 58 genotypes with exceptional frost tolerance, good recovery capacity after frost, and good tuber traits. Over the years, evaluations continued and were expanded to replicated field trials in the harsher conditions of the Altiplano (Puno). All trials confirmed consistency of frost tolerance over time and location, tuber quality, and yield. After 8 years, two advanced clones were considered for cultivar release because of their exceptional frost tolerance and superior field productivity that outyielded many of the established cultivars in the region. In November 2018, a new native cultivar named Wiñay, a Quechua word meaning “to grow” was released in Peru. In 2022, a second cultivar followed with the name Llapanchispaq (meaning “for all of us”). This project evidenced that a multinational and all-encompassing approach to deploy valuable genetic diversity can work and deliver effective results. This is even more significant when outcomes can promote food security and sustainability in very vulnerable regions of the world.Ítem Análisis de la interacción genotipo/ambiente en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la región altiplánica del Perú(Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), 2023-03-31) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Estrada Zúniga, Rigoberto; Apaza, Vidal; Flores, YenyLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es una especie de planta cultivada de alto valor nutricional, originaria de la región altiplánica de Perú y Bolivia. La selección de variedades de quinua de alto rendimiento en condiciones de campo es influenciada en gran medida por el medio ambiente, a este tipo de interacción, se la conoce como genotipo/ambiente (IGA); siendo para el agricultor, la característica más importante en la adopción de una nueva variedad, el rendimiento estable con adaptabilidad en las diferentes zonas ecológicas de producción comercial del cultivo. El objetivo del estudio fue determinar el rendimiento, la estabilidad y la IGA de tres líneas genéticas de quinua y una variedad testigo Salcedo INIA en seis ambientes de la región altiplánica del Perú. Las líneas genéticas evaluados fueron: 01-15-Pu (G1), 03-15-Pu (G2), 80(99) 04-21-641 x 04-02-339 (G3) y Salcedo INIA (G4), procedentes del Programa de Mejoramiento de Granos Andinos del Perú. El análisis de varianza (ANVA) combinado determinó los efectos de genotipo (G), ambiente (E) e interacción genotipo por ambiente (IGA) para las características de rendimiento, altura de planta, longitud de panoja y diámetro de panoja. Comprobada la existencia de la IGA en el análisis de varianza combinado, los datos de las características de los genotipos evaluadas en los seis ambientes de evaluación se analizaron utilizando el Modelo de Efectos Aditivos Principales e Interacciones Multiplicativas (Modelo AMMI) y a través de la representación gráfica de efectos principales de los genotipos e IGA (GGE biplot). La variación por efecto de la IGA en el rendimiento de grano, altura de planta, longitud de panoja y diámetro de panoja fue de 78.1%, 77.6%, 83.4% y 78.7%, respectivamente. Las líneas genéticas G1 y G4 tuvieron rendimientos de grano mayores al promedio poblacional (3.13 y 2.34 t ha-1, respectivamente); mientras, las líneas G2 y G3 presentaron rendimientos inferiores a la media poblacional (1.51 y 1.55 t ha-1, respectivamente). Según el análisis de AMMI, la línea genética G1 presentó rendimiento de grano, altura de planta, longitud de panoja y diámetro de panoja mayor que las otras líneas genéticas; además, G1 tiene estabilidad en rendimiento de grano, altura de planta y longitud de panoja. G1 fue la mejor en el rendimiento de grano, longitud y diámetro de panoja en los seis ambientes de evaluación; mientras, las otras líneas fueron inferiores en todos los ambientes; por lo tanto, G1 es una línea genética de buena estabilidad y adaptación.Ítem Evaluating soil rhizobacteria for their ability to enhance plant growth and tuber yield in potato(Wiley-Blackwell Publishing Ltd, 2010-08-17) Oswald, A; Calvo Velez, P.; Zúñiga Dávila, D.; Arcos Pineda, Jesus HeraclidesThe objectives of this study were to identify promising microorganisms to improve potato productivity in low-input systems of tropical highlands and to compare results from in vitro, greenhouse and field experiments to advance the development of a screening method for rhizobacteria and develop an efficient assessment of their effect on plant growth in field conditions. A total of 150 bacterial strains were screened in vitro, in greenhouse and field trials. The series of experiments confirmed the plant growth-promoting ability of a range of rhizobacteria. Although in vitro and greenhouse results were promising, the field experiment showed variability and the results require further verification. The in vitro tests might have limited value for screening as no correlation could be found between in vitro tests and pot trial results. However, trials in controlled conditions produced insights into the mechanisms causing better plant growth in potato, such as early tuberisation, fast development of leaf area and probably greater photosynthetic rates.Ítem INIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-05-24) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Gastelo, M.; Holguín Chuquimamani, VitalianoLa papa constituye uno de los cultivos alimenticios más importantes en la agricultura familiar de la región andina del Perú. En las condiciones agroecológicas de esta región, uno de los factores más importantes que limita los niveles de producción y productividad de la papa es el clima adverso. Con el objetivo de lograr genotipos de papa; que, además, de tener buena capacidad de rendimiento, respondan mejor a los nuevos estreses abióticos y bióticos provocados por el cambio climático, el Centro Internacional de la Papa realizó cruzamientos entre los cultivares nativos pertenecientes a Solanum tuberosum subsp. andigena. La evaluación de los genotipos se realizó a partir del año 2000 en las diferentes localidades de la región andina. Desde del año 2005,la Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) dentro de las actividades del Proyecto ALTAGRO, evaluaron un grupo de estos clones en diversas comunidades de la Región Altiplánica del Perú, a través de la metodología de selección participativa, con el objetivo de obtener una variedad de papa con alta capacidad productiva, adaptada a las condiciones climáticas de la Región Altiplánica y con aptitud para procesamiento en tunta. Como resultado de este trabajo de investigación se ha logrado seleccionar un genotipo de papa adaptada a la Región Altiplánica del Perú, con alto potencial de rendimiento y alto contenido de materia seca. Este genotipo de papa inicialmente identificado como el clon 399085.30 (B1C5041.30), actualmente es denominado variedad INIA 317 – ALTIPLANO.Ítem Rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas con capacidad para mejorar la productividad en papa(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-06-02) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Zuñiga, D.La agricultura moderna industrial de alta producción es una de las principales actividades antrópicas de la emisión de gases de efecto invernadero, particularmente el uso excesivo de agroquímicos (fertilizantes y pesticidas sintéticos); esta alta demanda de agroquímicos puede aliviarse con el uso biológico y genético de especies nativas de plantas y microorganismos. En esta investigación, se evaluaron ocho cepas de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento de Plantas (PGPR) nativas por su capacidad para mejorar la productividad de la papa y/o en el control de fitopatógenos, en condiciones de campo de la zona altiplánica de Puno, ubicada a 3820 msnm. Resultados mostraron que la altura de plantas y los rendimientos totales de tubérculos en peso y número, en las parcelas inoculadas con las PGPR fueron significativamente superiores en comparación al control no inoculado; en promedio, el rendimiento de la variedad Ccompis incrementó en 125,79% comparado con el control no inoculado, y el número total de tubérculos se incrementó a 141,41% por encima del control no inoculado. Las mejores cepas de rizobacterias en que mejoran la productividad de papa fueron: Bac17M8 y Act16M2, con rendimientos superiores en 145,69% y 140,87%, respectivamente, en comparación al control no inoculado. Las parcelas inoculadas con PGPR presentaron menor porcentaje de tubérculos infectados con Rhizoctonia solani y Spongospora subterránea comparado con los tubérculos cosechados de la parcela control no inoculada.