Jahuira Arias, Martha HelenaArias Tuco, JanethDiaz Garmendia, Francis RenatoChauca Francia, Lilia2022-08-172022-08-172022-03-07Arias, M. H. J., Tuco, J. A., Garmendia, F. R. D., & Francia, L. J. C. (2022). Análisis del índice de temperatura-humedad sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en Moquegua, Perú. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23(1), e2014. doi: 10.21930/rcta.vol23_num1_art:20140122-8706https://hdl.handle.net/20.500.12955/1841En este estudio se analizó la relación de la temperatura (T), humedad relativa (HR) e índice de temperatura-humedad (ITH) sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en la ciudad de Moquegua, Perú. Para ello, se evaluaron 157 cuyes entre octubre del 2019 y marzo del 2020, a través del análisis de la variabilidad y los niveles de asociación entre T, HR, ITH, mortalidad y peso. Los datos fueron procesados en STATA IC14. Los resultados de T, HR e ITH registrados mensualmente mostraron cambios altamente significativos (p < 0,001), al igual que el peso entre machos y hembras (p < 0,05). Los coeficientes de correlación estadísticamente significativos se hallaron entre el peso de cuyes machos y T a la semana 4 (r = -0,345) y a la 6 (r = -0,352); HR, a la semana 4 (r = -0,388) y a la 6 (r = -0,387); e ITH, a la semana 4 (r = -0,387) y a la 6 (r = -0,374). No se demostró correlación entre la mortalidad e ITH (p > 0,05); además, se observó un incremento en la mortalidad en situación de estrés (ITH > 72). El incremento de peso de cuyes machos mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,993) e ITH > 72 (r2 = 0,994). De igual manera, el incremento de peso de las hembras mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,996) e ITH > 72 (r2 = 0,997).Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Referencias.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cuy (Cobaya)Factores ambientalesHumedadMortalidadPeso corporalProducción animalTemperaturaAnálisis del índice de temperatura-humedad sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en Moquegua, PerúAnalysis of temperature-humidity on mortality any body growth of guinea pigs (Cavia porcellus) of synthetic line in Moquegua, Peruinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:2014