García, LigiaAngulo Castro, FabioHernández Amasifuen, Angel DavidCorazon Guivin, Mike AndersonAlburquerque Vásquez, JavierGuerrero Abad, Juan CarlosArellanos, ErickVeneros, JarisRojas Briceño, Nilton B.Chavez Quintana, Segundo G.Oliva Cruz, Manuel2022-02-112022-02-112021-12-15García, L. ., Angulo Castro, F. ., Hernández-Amasifuen, A. D. ., Corazon-Guivin, M. A. ., Alburquerque Vásquez, J. ., Guerrero-Abad, J. C. ., Arellanos, E. ., Veneros, J. ., Rojas B., N. B. ., Chavez Quintana, S. ., & Oliva, M. . (2021). Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020). Scientia Agropecuaria, 12(4), 611-623. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.065https://hdl.handle.net/20.500.12955/1619En el año 2014, la Unión Europea impuso estándares máximos de tolerancia en cadmio, para la importación de productos a base de cacao, causando preocupación en los países. Se analizó estudios globales referidos a investigaciones en Theobroma cacao, relacionados con la actividad del cadmio en la atmósfera. Se utilizaron análisis bibliométricos en los programas R y VOSviewer, para examinar 64 documentos publicados en la base de datos Scopus según palabras clave. Se identificaron 811 palabras clave en coocurrencias de términos, 5 grupos temáticos en acoplamiento bibliográfico, 20 instituciones como afiliaciones más importantes, 20 países de procedencia de autores corresponsales, 112 instituciones en red de coautoría de los cuales 5 están en documentos primarios, y dos grupos en similaridad temática en co-citación de documentos. Estados Unidos lidera la producción científica con 11 documentos, seguido de Colombia (8) y Ecuador (7). En 1996 se registró el primer artículo científico para la red, con incrementos de hasta 11 publicaciones al 2020. En conclusión, se evidencia la necesidad de fortalecer y crear más redes de investigaciones entre países, instituciones, autores y coautores. Se espera que los resultados permitan desentrañar de manera integral la trayectoria de investigaciones cadmio-cacao, al tiempo que arrojen nuevas investigaciones prospectivas.Abstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficasapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis bibliométricoCadmioTheobroma cacaoCoocurrenciasCo-citacionesHistoriografíaGlobal studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020)Estudios globales sobre el cadmio en relación con Theobroma cacao: Un análisis bibliométrico desde Scopus (1996 -2020)info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.065