Rabanal Atalaya, MelissaMedina Hoyos, Alicia Elizabeth2023-03-022023-03-022022-05-07Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.28502007-0934https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Andes peruanosComportamientos agronómicosFitoquímicosMaíz moradoCultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, PerúPurple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peruinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850AntocianinasRendimiento