Chauca Francia, Lilia2020-05-182020-05-182020-05-15978-9972-44-052-6https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/107753 PáginasEl futuro de la crianza de cuyes está determinado por dos factores principales: la demanda de su carne, junto a la respuesta productiva que los productores sean capaces de generar; y al incremento de la demanda de carne de cuy, como consecuencia del crecimiento demográfico en las ciudades del interior y la capital del Perú. La población mayoritariamente vivirá en las ciudades, por lo que resulta imprescindible mejorar la productividad de los productos alimenticios. Los centros de investigación generan tecnologías que deben ser transferidas y adoptadas por los productores, buscando mejorar los parámetros productivos, que permita un mejor producto para ofertar al mercado, beneficiando la economía familiar. Esta publicación está elaborada con un lenguaje claro y sencillo a fin de que sea entendido por los usuarios dedicados a la crianza de esta especie. Asimismo, el presente documento técnico puede ser utilizado por estudiantes, jóvenes y adultos, quienes pueden iniciar esta actividad y contribuir al desarrollo de la agricultura y economía familiar1.- Introducción. 2.- Generalidades. 3.- Crianza familiar tradicional. 4.- Crianza familiar tecnificada. 5.- Empadre. 6.- Gestación o preñez. 7.- Parto. 8.- Empadre después del parto. 9.- Lactancia. 10.- Destete. 11.- Recría. 12.- Selección de reproductores. 13.- Selección de cuyes para consumo. 14.- Alimentación. 15.- Causas de mortalidad. 16.- Medio ambiente. 17.- Sanidad. 18.- Enfermedades parasitarias. 19.- Enfermedades infecciosas. 20.- Enfermedades infecciosas. 21.- Referencias.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/CuyCrianzaSanidadEnfermedadesManual de crianza de cuyesinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationCiencia animal