de Cassia Siqueira Bahia, RitaVillanueva Cueva, Neil E.Solórzano Acosta, Richard A.Samaniego Puente, Julio C.Arévalo Aranda, Yuri G.Diaz Chuquizuta, Henry2025-04-292025-04-292025-04-01Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/978-9972-44-178-3http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/biofertilizantescáscara de cacaocompostajefertilización orgánicasostenibilidad agrícolaManual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacaoinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao