Barandiarán Gamarra, Miguel ÁngelDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, DDTA2022-03-182022-03-182020-04978-9972-44-051-9https://hdl.handle.net/20.500.12955/1643146 páginasEl presente documento técnico recoge información estadística de la situación actual del maíz amarillo duro a nivel nacional y mundial, información científica basada en investigación de campo realizada en los centros internacionales y, sobre todo, recoge las experiencias resultantes de trabajos realizados por investigadores y técnicos del Programa Nacional de Investigación en Maíz del INIA, desarrollados desde el lanzamiento de la primera variedad de polinización libre Marginal 28 Tropical el año 1984, hasta la formación del híbrido simple INIA 619-Megahíbrido en el 2012. Los datos que aquí se describen están respaldados por informes y documentos técnicos y científicos que forman parte del acervo institucional y de la historia de la investigación en maíz amarillo duro nacional que ha venido realizando el INIA.1.- Introducción, 2.- Importancia del maíz amarillo duro, 3.- Tipos de maíces y sus usos, 4.- Morfología y estados de desarrollo, 5.- Variedades e híbridos, 6.- Agroecología del cultivo, 7.- Preparación del suelo, 8.- Riegos, 9.- Siembra, 10.- Fertilización, 11.- Manejo integrado de plagas, 12.- Cosecha, 13.- Costos de producción y rentabilidad, 14.- Referencias, Anexoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Maíz amarillo duroVariedades e híbridosAgroecología del cultivoRiegoSiembraFertilizaciónPlagasCosechaManual Técnico del Cultivo de Maíz Amarillo Duroinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01