Chamorro Gómez, RuthRepo Carrasco, RitvaCcapa Ramírez, KarinaQuispe Jacobo, Fredy Enrique2021-01-122021-01-122018-11-05Chamorro, R.; Repo, R.; Ccapa, K. & Quispe, F. (2018). Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 84. Núm. 3. (2018). 362 – 374. doi: 10.37761/rsqp.v84i3.200https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1222En la presente investigación se evaluaron la composición química y los compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L). La fibra dietaria total (FDT) se encontró entre 7,50 a 14,12 %, los compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100 g de muestra, los flavonoides totales entre 12,65 a 36,58 mg CE/100 g de muestra. La evaluación de amilosa utilizando como dispersante NaOH y DMSO presentaron resultados con correlación significativa (r2 = 0,883). Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con actividad antioxidante de acuerdo al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. PARTE EXPERIMENTAL. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. AGRADECIMIENTO. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ABTSAmilosaBetalaínasDPPHFibra dietariaFlavonoidesComposición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)Chemical composition and bioactive compounds of thirty accessions of kiwicha (Amaranthus caudatus L.)info:eu-repo/semantics/articleBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaRevista de la Sociedad Química del Perúhttps://doi.org/10.37761/rsqp.v84i3.200