Parco Quispe, MáximoCamacho Villalobos, Alina AlexandraOscco Medina, ItnanParco, Jhimy A.Bobadilla Rivera, LeidyDionisio, Fiorela E.2022-10-242022-10-242022-01-04Parco, M.; Camacho, A.; Oscco, I.; Parco, J.; Bobadilla, L. & Dionisio, F. (2021). Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki. Rev. Agrop. Sci. & Biotech, 2(1), 39-47. doi: 10.25127/riagrop.20221.783https://hdl.handle.net/20.500.12955/1949En las plantaciones de cacao criollo fino de aroma de la selva central de Perú, existe una alta incidencia de plagas insectiles y fungosas. El objetivo de esta investigación fue disminuir la incidencia de estas plagas, a menos de 5 frutos dañados/planta, e incrementar la productividad en más de 50 %, con tecnología de bajo costo, que resulta de fácil adopción por pequeños, medianos productores y comunidades nativas, sin contaminar el medio ambiente. La metodología del experimento fue en campo y laboratorio, mediante un diseño en bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1- kallpapacha (200 mL / 20 L de agua), T2 - Goliat (300 g /20 L), T3 - Super Fungicob (50 g / 20 L), T4 - Trichoderma (200 g/ 20 L), T5 trichoderma + Pochonia (200 g cada una/20 L) y T6 (Testigo). Se evaluaron número de frutos sanos, número de frutos dañados por cada plaga. Como resultado se logró reducir la incidencia de plagas en su conjunto a menos de 5 frutos infectados por planta y se elevaron el número frutos sanos cosechados en más de 50 %. Por lo tanto, el conjunto de aplicación de los tratamientos y manejo agronómico fueron eficientes en el control de las plagas.Resumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultado y discusión. 4. Conclusiones. Referencias.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaluaciónBiológicoIntegralPlagasCacao criolloTrichodermaEfecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en PichanakiEffect of humic acids, biocides and protective micronutrientes in the control of pests and diseases of cacao (Thebroma cacao L.) in Pichanakiinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20221.783Insectos depredadores de los frutos