Noli Hinostroza, Esterlina CiriaOrdóñez Flores, José HugoCanto Sanabria, Alina2017-12-122017-12-122006-02https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/585En las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembra de un forraje tolerante a la sequía, por lo que es importante realizar estudios sobre especies forrajeras como el trigo de invierno (Triticum sp). El experimento se desarrollo en la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria – INIEA, ubicada, 3,290 m.s.n.m. situado en el distrito El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue evaluar y caracterizar variedades de trigo de Invierno (Triticum sp), en función al rendimiento de biomasa. La siembra fue al voleo, con una densidad de siembra de 100 kg/ha, la fertilización fue de 80-80-70 de NPK, y en mantenimiento se aplico nitrógeno (N = 20). La cosecha a los 219 días para forraje verde. Los tratamientos fueron S-77 (T1), S-79 (T2), S-80 (T3), Cometa (T4). En rendimiento de forraje verde, no hay diferencia estadística entre tratamientos, alcanzando mayor producción el T4 (2.408 kg/m2), seguido por T1 en 2.102 Kg / m2, T2 con 2.029 kg/m2, y T3 con 1.856 Kg /m2. En porcentaje de materia seca no existe diferencia estadística, teniendo el T4 y T2 con 54.07%, T1 43.45% y T3 con 40.83%. En conclusión para la sierra central del Perú las variedades Cometa y Salcedo 77 (S-77), son promisorios por su adaptación y rendimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esForrajesPastizalesCiencia de forrajes y piensosTrigo de inviernoEvaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perúinfo:eu-repo/semantics/workingPaperCiencias animales y lechería