Carhuaricra E., KarinaOlivera Soto, Julio A.Gonzales A., JavierRodríguez L., Juan2022-10-272022-10-272012-12-31Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Allium sativumExplanteIn vitroMeristemo caulinarSubcultivoIntroducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado BarranquinoIntroduction and multiplication in vitro of garlic culture var. Morado Barranquinoinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051