Gamarra Flores, MirihanSchuch, Luis2023-07-182023-07-182010-05-17Gamarra, M.; & Schuch, L. (2010). Primer congreso peruano de mejoramiento genético y biotecnología agrícola. Proceeding: Calidad de semillas de haba (Vicia faba L.) por clases, categorías y tamaños. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 146-147https://hdl.handle.net/20.500.12955/2219La calidad de catorce lotes de semillas de haba, del cultivar INIA 409-Munay Angélica, producidas por agricultores y el INIA, y cosechadas en 2005-2006 y 2006-2007 por clases, categorías y dos tamaños, fue evaluada a través de pruebas de vigor de las plántulas. Las pruebas que permitieron diferenciar eficientemente la calidad fisiológica de semillas fueron la velocidad de emergencia y el índice de velocidad de emergencia. El porcentaje de plántulas débiles y anormales fue muy bajo en todos los lotes evidenciando la calidad genética del cultivar. La calidad de los 14 lotes de semillas evaluados, de tamaños mediano y grande cumple con los requisitos establecidos por la Ley de Semillas y las normas vigentes. Los criterios para selección de semillas deberán reconsiderarse, ya que se ha determinado que las semillas de tamaño mediano tienen buena calidad fisiológica y no deberían ser comercializadas para consumo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SemillasHabaCalidadCalidad de semillas de haba (Vicia faba L.) por clases, categorías y tamañosProceedinginfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Calidad de las semillasSeed qualityVicia faba