Otiniano Villanueva, RonalDe Haan, StefBurgos Zapata, GabrielaAponte Villadoma, MarielaPérez Vásquez, Juan MiguelSologuren Arias, JimenaArias Medina, EnnerCieza Lara, FredyCabrera Hoyos, Héctor AntonioPando Gómez, Rosmeri Verónica2023-10-042023-10-042023-06-30Otiniano, R.; De Haan, S.; Burgos, G.; Aponte, M.; Pérez, J. M.; Sologuren, J.; Arias, E.; Cieza, F.; Cabrera, H.; & Pando, R. (2023). Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. En Acuña, I.; & Martínez, I. (Eds.), XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa El Reencuentro: una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático 28 de marzo al 1 de abril de 2023, Puerto Varas, Chile, INIA CHILE, Acta N° 62, 940717-4818https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Papa NativaVariedadesColectaCaracterizaciónCatálogoAGUAPANSemillaConservaciónCaracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La LibertadCharacterization of native potatoes in Tayabamba, Pataz province, La Libertad regioninfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06PapaSolanum tuberosumPotatoesVariedadesVarietiesCatálogosCataloguesConservación del germoplasmaGermplasm conservation