Medina Hoyos, Alicia Elizabeth2022-06-022022-06-022022-05Medina, A. (2022). Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-093-9978-9972-44-093-9https://hdl.handle.net/20.500.12955/1692158 páginasEl rendimiento promedio nacional de maíz morado es de 1,3 toneladas por hectárea (Tabla 1, Figura 1); en realidad, es un dato que debe ser superado, pues se trata de un cultivo de seguridad alimentaria. Si bien existe una tendencia a crecer, se debe reconocer que en el lapso de nueve años el promedio nacional solamente avanzó en 8,9%. A pesar de este panorama que presenta grandes retos, existe la posibilidad de que el agricultor de la sierra incremente sus ingresos al cosechar su producto en estado temprano y venderlo como choclo, o intensificar la siembra de maíces especiales como el morado que alcanza altos precios en mercados de la costa. Esta Guía de Manejo del Maíz Morado, que ahora está a disposición de productores y agentes ligados al cultivo, está basada en la experiencia recogida sobre diferentes campañas agrícolas en el ámbito de la región Cajamarca. La finalidad de su publicación es proporcionar una adecuada y útil información tecnológica para contribuir al incremento de la productividad, producción y calidad del cultivo de los productores agrarios.Presentación. 1. Introducción. 2. Raíz de maíz amiláceo. 4. Características morfológicas del maíz morado. 5. Variedad de polinización libre (VPL). 6. Agroecología y factores agroclimáticos para el cultivo de maíz. 7. Siembra. 8. Fertilización. 9. Manejo integrado de plagas del maíz morado. 10. Cosecha de maíz morado. 11. Costo de producción y rentabilidad. 12. Aporte del INIA para el desarrollo del Maíz Morado. 13. Glosario. 14. Referencias bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Maíz moradoZea mays L.RendimientoProductividadCalidadGuía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.)info:eu-repo/semantics/technicalDocumentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01