Mamani Cato, Rubén HerberhtCondori Rojas, NicollHuacani Pacori, Ferdynand MarcosChecalla Mamani, Vilk Modesto2022-03-212022-03-212022-01-25Mamani, R.; Condori, N.; Huacani, F. & Checalla, V. (2022). Parámetros productivos del ovino criollo. Manglar 19(1): 77-84 (2022). doi: 10.17268/manglar.2022.010https://hdl.handle.net/20.500.12955/1647El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros productivos del ovino criollo, para el periodo 1993-2006, el estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, departamento de Puno. Los parámetros productivos se determinaron mediante fórmulas convencionales. El capital promedio anual (CPA) del periodo fue 1757; la estructura de clases fue: carneros 8,62%, carnerillos 15,38%, corderos machos 6,25%, borregas 47,10%, borreguillas 16,16% y corderos hembras 6,50%; la tasa bruta de natalidad y tasa de natalidad real fueron 74,89% y 34,98% respectivamente; la proporción de sexos al nacimiento fue 0,97 machos : 1,04 hembras (p≥0,05) y al destete fue 0,96 machos : 1,04 hembras (p≥0,05); la tasa de mortalidad respecto al CPA fue 3,85%; la saca respecto al CPA fue 31,30%; los corderos logrados respecto al CPA fue 33,65% y respecto a la misma clase fue 96,02%; la tasa de crecimiento bruto y real fueron 1,04% y 0,59% respectivamente; y la eficiencia ganadera fue 31,89%. En conclusión, los parámetros productivos del ovino criollo en condiciones medioambientales de los altos andes peruanos fueron eficientes.Resumen. Abstract. Introducción. Material y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MortalidadNatalidadOvino criolloEficiencia ganaderaTasa de natalidadParámetros productivos del ovino criolloProductive parameters of criollo sheepinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Manglarhttp://doi.org/10.17268/manglar.2022.010