Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA2021-07-212021-07-212021-07-21Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria.https://hdl.handle.net/20.500.12955/16052 páginasEntre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/INIA 445 – MasacanchinoVariedad liberadaTarwiVariedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchinoinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01