Oliva Cruz, ManuelMaicelo Quintana, Jorge Luis2021-07-272021-07-272020-08-24Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.RESUMEN. ABSTRACT. I. INTRODUCCIÓN. II. MATERIAL Y MÉTODOS. III. RESULTADOS. IV. DISCUSIÓN. V. CONCLUSIONES. VI. REFERENCIAS BILIOGRÁFICAS.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Banco de germoplasmaDiversidad cacaoEcotipos de cacao nativo fino de aromaAltitudIdentificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del PerúIdentification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peruinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Revista de Investigación en Agroproducción Sustentablehttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556