Llihua Quispe, Liz JulietaCalderón Rodríguez, AbelardoCabrera Pintado, Rosa María2020-05-052020-05-052019-08-01Llihua Quispe, L. J., Abelardo Calderón Rodríguez, & Rosa María Cabrera Pintado. (2019). Influencia de sacarosa y cotiledones en la microinjertación de cítricos. Ecuador es calidad: Revista Científica Ecuatoriana, 6(1). doi: 10.36331/revista.v6i1.62https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1071El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de seis tratamientos que combinan la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y el número de cotiledones del patrón, con la posibilidad de establecer un protocolo óptimo de microinjertación y su posterior uso potencial para la eliminación del Virus de la Tristeza de los Cítricos (CTV) de las variedades infectadas. Se utilizaron las semillas de Citrange Troyer y varetas de limón Eureka y naranjo Washington Navel para la optimización del protocolo de microinjertación. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento de desinfección de semillas fue 0,16% de NaClO durante 5 minutos, y para las varetas fue de 1% de NaClO durante 20 minutos. Además, se recomienda como protocolo de microinjerto óptimo, el uso de 45 g.L-1 de sacarosa con un cotiledón en el patrón para el limón Eureka, y para el naranjo Washington Navel, la utilización de 45 g.L-1 de sacarosa y un patrón sin cotiledones.1.- Introducción. 2.- Metodología. 3.- Resultados y Discusión. 4.- Conclusiones. 5.- Agradecimientos. 6.- Referenciasapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSacarosaCotiledonesLimón EurekaMicroinjertación in vitroNaranjo Washington NavelInfluencia de sacarosa y cotiledones en la microinjertación de cítricosinfo:eu-repo/semantics/articleBiotecnología agrícolaEcuador es Calidadhttps://doi.org/10.36331/revista.v6i1.62