Vallejos Torres, GeomarMendoza López, KarlaOrdoñez Sánchez, LuisLozano Sulca, YimiGaona Jimenez, NeryBaselly Villanueva, Juan Rodrigo2024-09-302024-09-302024-09-01Vallejos-Torres, G.; Mendoza-López, K.; Ordoñez-Sánchez, L.; Lozano-Sulca, Y.T.; Gaona-Jimenez, N.; & Baselly-Villanueva, J.R. (2024). Niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruana. Bioagro,36(3), 375-382. doi: 10.51372/bioagro363.112521-9693https://hdl.handle.net/20.500.12955/2578La selva amazónica de Perú ha experimentado grandes cambios en el uso de suelos, mediante la deforestación del ecosistema forestal para la instalación de silvopasturas y cultivos agrícolas como café y cacao, lo que ha contribuido al aumento de CO2 en la atmósfera. Este estudio evaluó los niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en estos ambientes. Se estudiaron tres tipos de ecosistemas: i) ecosistema de bosque, ii) agroecosistema de silvopastura y iii) agroecosistema de café. En cada uno se establecieron nueve parcelas de 100 m2 y se extrajeron muestras de suelos a una profundidad de 0-20 cm. Se evaluó el carbono orgánico del suelo (COS) así como la glomalina extraíble (GE) y total (GT), en cuatro diferentes rangos del tamaño de los agregados (>2 mm, 2-1 mm, 1-0,25 mm y 0,25 mm). El efecto del tipo de ecosistema y agregados sobre el COS y glomalina se analizó mediante un ANOVA, así como con una prueba de regresión. Los ecosistemas estudiados influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina; se obtuvo mayor COS en el agroecosistema de café, seguido del ecosistema de bosque con 101,08 y 80,17 t·ha-1. El bosque presentó mayor concentración de GE y GT respecto al cafetal y las silvopasturas. El tamaño de los agregados influyó significativamente en la disponibilidad de COS, GE y GT; cuando fueron de menores dimensiones, los contenidos de COS y glomalina disminuyeron. El tipo del sistema y los agregados del suelo influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina en los tres ambientes estudiados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BosqueCaféDeforestaciónGlomalinaSilvopasturaNiveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruanainfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04http://www.doi.org/10.51372/bioagro363.11BosqueForestsCaféCoffeeDeforestaciónDeforestationGlicoproteínasGlycoproteinsSistema agrosilvopascícolaAgrosilvopastoral systems