Sánchez Jhong, Kiara JulissaCabrera Pintado, Rosa MaríaJiménez Dávalos, Jorge2020-05-052020-05-052019-07-09Sánchez, K.; Cabrera, R.; Jiménez, J. 2019. Inducción de embriogénesis somática a partir de explantes foliares en tres variedades de café. Scientia Agropecuaria 10(2): 259 – 264.2306-6741https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1070El objetivo de la investigación fue establecer un protocolo de inducción de embriogénesis somática en las variedades Castillo, Catuaí y Costa Rica 95. Se instaló un ensayo de desinfección de hojas y otro para la inducción de embriogénesis somática. En el primer ensayo se evaluó diferentes concentraciones de NaClO, tiempo de inmersión y uso de solución antioxidante. El tratamiento de desinfección con mejores resultados fue 2% de NaClO por 5 minutos. En el segundo ensayo, se evaluó el efecto de diferentes tipos y concentraciones de reguladores de crecimiento; las citoquininas BAP y KIN (2,0; 4,0 y 6,0 mg/L), la auxina 2,4-D (0,1; 0,5 y 1,0 mg/L) y la combinación 2,4-D (0,1; 0,5 o 1,0 mg/L) + KIN (1,5 mg/L). Se logró inducir embriogénesis somática, directa e indirecta, en un solo medio de cultivo a partir de la semana 7 de iniciado el ensayo. La tasa de embriogénesis somática alcanzó valores de 100% en las tres variedades en algunos tratamientos. El número promedio de embriones/explante fue de 21,62; 26,84 y 7,4 en las variedades Castillo, Catuaí y Costa Rica 95, respectivamente. De los resultados, se concluyó que los tratamientos con BAP, 2,4-D y 2,4-D+KIN inducen embriogénesis somática según la variedad de café.1.- Introducción. 2.- Materiales y métodos. 3.- Resultados y discusión. 4.- Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/CaféEmbriogénesis somáticaCallogénesisCultivo de tejidosInducción de embriogénesis somática a partir de explantes foliares en tres variedades de caféinfo:eu-repo/semantics/articleTecnología de modificación genéticaScientia Agropecuariahttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.11