Oscco Medina, ItnanRoldan Ccoycca, Ericson P.Quispe Murga, EmersonCamacho Villalobos, Alina AlexandraMarmolejo G., DorisMarmolejo G., Karina2021-07-072021-07-072020-12-30Oscco, I.; Roldan, E.; Quispe, E.; Camacho, A.; Marmolejo, D. & Marmolejo, K. (2020). Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades. Agroindustrial Science; Vol 10, No 3: 249-257. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05https://hdl.handle.net/20.500.12955/1391Con el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza.RESUMEN. ABSTRACT. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Plantas madreVariedadesIncidenciaCalidadSelección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedadesSelection, identification and zoning of coffee (Coffea arabica L.) for its adaptability, yield, sensory quality and resistance to pests and diseasesinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Agroindustrial Sciencehttp://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05