Bernaola Paucar, Rosario M.Clemente Archi, GellyVilcapoma Paliza, Melina Luz2022-08-132022-08-132022-08-10Bernaola-Paucar, R. M. ., Clemente Archi, G. ., & Vilcapoma Paliza, M. L. . (2022). Indicadores morfológicos de la calidad de cinco especies forestales producidos en vivero. Agroindustrial Science, 12(2), 175-180. doi:10.17268/agroind.sci.2022.02.07https://hdl.handle.net/20.500.12955/1836El objetivo de la presente investigación fue evaluar los indicadores morfológicos en vivero de cinco especies forestales (Pinus radiata, Alnus acuminata, Escallonia resinosa, Buddleja coriacea y Polylepis incana), en el vivero forestal de la estación experimental agraria “Santa Ana”. Las plántulas fueron producidas durante siete meses en vivero siguiendo los protocolos establecidos en el vivero forestal de la Estación Experimental Agraria “Santa Ana”, las variables morfológicas e índices de calidad de los plantones se analizaron mediante un diseño unifactorial. Los resultados presentaron un efecto significativo (P ≤ 0,05) entre todas las variables evaluados. Además, la Buddleja coriacea presentó un mayor desarrollo en la altura, volumen foliar y peso seco foliar en comparación con las otras especies forestales, mientras el pino presentó un menor desarrollo en altura y diámetro. Los mejores valores de índice de Dickson, índice de contenedor raíz y el índice de robustez, se presentó en el quinual y el pino. Considerando que el índice de calidad predice en mayor exactitud el éxito de la plantación en campo.Resumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pinus radiataAlnus acuminataEscallonia resinosaBuddleja coriácesPolylepis incanaIndicadores morfológicos de la calidad de cinco especies forestales producidos en viveroMorphological indicators of the quality of live forest species produced in nurseriesinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Agroindustrial Sciencehttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.07