Casanova Núñez-Melgar, David PavelLeón Mendoza, Luis2022-08-132022-08-132021-08Casanova, D. & L. León. 2021. Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa 28(2):409-416 doi: doi: 10.22497/arnaldoa.282.28210https://hdl.handle.net/20.500.12955/1835Las prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlperujoBiolBiofertilizanteOlivoFenolesEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujoEvaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujoinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28210