Morales Pizarro, ArturoRivas Chero, Angie AracelyZapata Córdova, Ana ClaudiaGarcía Guevara, EleydaRuesta López, MadaiPeña Castillo, Ricardo Antonio2024-06-262024-06-262023-12-29Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam600350719-3890https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ácido giberélicoBioestimulanteGerminaciónImbibiciónCarica papaya L.Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criollaEffect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criollainfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035Ácido giberélicoGibberellic acidBioestimulantesBiostimulantsGerminaciónGerminationHinchamiento de la semillaSeed fillingPapayas