Nicho Salas, Pedro Eduardo2021-10-262021-10-262021-10-14Nicho, P. (2021). MANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.). Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://www.youtube.com/watch?v=824u2FDxWjghttps://www.youtube.com/watch?v=824u2FDxWjghttps://hdl.handle.net/20.500.12955/15061hr 12minLa cosecha del ají se realiza manualmente, cuando la planta presenta frutos flácidos (contenido de humedad de 70 a 75%), con la punta algo arrugada, lo cual nos permite un secado uniforme, se si cosechan los frutos turgentes son propensos a pudriciones y demorar más tiempo en el secado. El color del fruto va cambiando de tonalidad que tiene en el momento de la cosecha, por la pérdida de humedad de 75% al 14 a 15% de humedad que está seco. En páprika va cambiando de tonalidad de un rojo intenso a un rojo “concho de vino). En caso de ají panca es de color marrón oscuro y en ají escabeche es de color anaranjado claro. Con esta técnica se evita la presencia de micotoxinas en el fruto que afecta la salud de los consumidores.otherspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AjíEspeciesManejo técnicoMejoramientoMANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.)info:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01