Escalante Ortiz, LucíaEugenio Leiva, AraceliSanta Cruz Padilla, Angel EstebanVásquez Orrillo, Jorge Luis2022-12-052022-12-052022-11Escalante, L.; Eugenio, A.; Santa Cruz, A. & Vásquez, J. (2022). Manual de manejo agronómico de kiwicha. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-102-8978-9972-44-102-8https://hdl.handle.net/20.500.12955/2019La kiwicha es considerada un super alimento por su alto valor nutricional y sustancias bioactivas como, proteínas, fibra, compuestos fenólicos, flavonoides, almidón, antocianinas, entre otros. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción. Además, es responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú en materia de agrobiodiversidad, donde se conservan 552 accesiones de kiwicha pertenecientes a las especies Amaranthus cruentus, A. caudatus, A. hypochondriacus, A. hybridus, A. retroflexus y Amaranthus sp. El presente documento se elaboró en base a los resultados obtenidos en diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de kiwicha, desarrollados en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – Cajamarca en las últimas tres décadas. El “Manual de manejo agronómico de kiwicha” contiene información relevante sobre aspectos generales y sobre el manejo agronómico de este promisorio cultivo, con el propósito de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/KiwichaAmaranthus spp.GermoplasmaManejo agronómicoManual de manejo agronómico de kiwichainfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Amaranthus caudatusGermoplasmaManejo del cultivo