Chauca Francia, LiliaVega Herrera, LlelkaValverde Caldas, Noelia2017-11-272017-11-272004Chauca, L., Vega, Ll. & Valverde, N. (2004) Evaluación del crecimiento de cuyes mejorados alimentados con raciones de diferente densidad nutricional. INIA. Trabajo presentado en la XXVII Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - 200https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/402Trabajo presentado en la XXVII Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - 2004Con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de cuatro raciones balanceadas en el crecimiento-engorde de cuyes, se emplearon 48 cuyes machos mejorados, de 14 ± 3 días de edad, previamente identificados y agrupados según su peso inicial en 6 bloques. El crecimiento fue evaluado hasta las 8 semanas de edad. La composición de las raciones de acuerdo a su análisis proximal 100 % BS fue de 14.2, 15.3, 18.2 y 18.0 % de PT y el nivel de fibra cruda fue 13.9, 10.3, 9.8 y 5.8 % para R1, R2, R3 y R4 respectivamente. El concentrado en pellets fue suministrado ad libitum más forraje restringido (Maíz Chala) proporcionado a razón de 10 % de su peso vivo mas agua. A las seis semanas los cuyes, alcanzaron pesos finales de 740.08 ± 77.13, 850.33 ± 83.13, 870.00 ± 102.00 y 912.00 ± 140.54 g. Los resultados muestran diferencias estadísticas entre tratamientos en ganancia de peso: 570 a (R4), 526 b (R3), 506 ab (R2) y 396 b (R1) g/cuy. Con los resultados obtenidos en el crecimiento se determinaron los costos y se calculo la rentabilidad. El valor comercial de los cuyes es de S/. 10, el peso final determina el valor de venta del producto. La mejor ración resulta la R-4, con ella se consigue el menor costo por el incremento de 100 g de peso vivo (S/. 0.29), se alcanza la mejor relación B/C (0.58), la mayor utilidad y la mejor rentabilidad (58.38 %).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/NutriciónAlimento balanceadoCuyEvaluación del crecimiento de cuyes mejorados alimentados con raciones de diferente densidad nutricionalinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCiencias animales y lechería