Cayetano Terrel, PaoloPeña Pineda, Karla MónicaOlivarez Rivera, Evelyn LisseteVargas Cisneros, Sandra Marilia2021-11-172021-11-172021-11Cayetano, T.; Peña, K.; Olivarez, E. & Vargas, S. (2021). Estudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-083-0978-9972-44-083-0https://hdl.handle.net/20.500.12955/154864 páginasEs importante destacar que, el Perú es el segundo país productor de cacao orgánico y según la Organización Internacional del Cacao (ICCO) el Perú es el tercer país latinoamericano productor y exportador del cacao fino y de aroma, después de Ecuador y Brasil. El Área de Información y Vigilancia Tecnológica Agraria de la Dirección de Gestión de la Innovación Agraria del INIA, ha elaborado el “Estudio de Vigilancia Tecnológica en el Cultivo de Cacao” que tiene por objetivo mostrar el escenario de investigación y desarrollo tecnológico nacional e internacional, para dar a conocer las nuevas tecnologías, tendencias y los líderes tecnológicos enfocados al cultivo de Cacao, a través del análisis de patentes, publicaciones científicas y proyectos de investigación. Este estudio está dirigido a los investigadores y gestores de la I+D+i de la institución y actores del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), para que sea adoptado como un documento de consulta en la toma de decisiones orientadas a desarrollar nuevas propuestas de investigación y desarrollo de tecnologías de alto impacto en el sector agropecuario del Perú.Presentación. 1. Resumen ejecutivo. 2. Vigilancia tecnológica. 3. Metodología. 4. Análisis de patentes. 5. Análisis de publicaciones científicas. 6. Contexto tecnológico nacional. 7. Conclusiones. Anexosapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CacaoTheobroma cacao L.CultivoVigilancia TecnológicaI+D+iEstudio de vigilancia tecnológica en el cultivo de cacaoinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00