Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralInstituto Nacional de Innovación Agraria, INIA2021-01-192021-01-192020-12-15Presentación de la Nueva Variedad de Frijol INIA 439 – COSTACEN. (2020). Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral. Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://www.youtube.com/watch?v=MK6fBDhHucUhttps://www.youtube.com/watch?v=MK6fBDhHucUhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1233En conmemoración al Aniversario 31 de la Estación Experimental Agraria – Donoso – Huaral, se realizó la presentación oficial de una cadena productiva de frijol, sus características agronómicas y comerciales. Esta variedad destaca por su alto valor agronómico, económico y nutricional, el frijol Línea 4 (L. mejorada), con geneología CAN 3006-5-(17)-Canario 200 x CIFAC 90105(F7), es superior a la variedad comercial INIA 404-CIFAC 90105 (V. Testigo). Al tramitar los documentos técnicos, se aprobó con Resolución Jefatural N° 0090-2020-INIA, para su lanzamiento como nueva variedad comercial con el nombre INIA 439 – COSTACEN. Además, la Variedad de Frijol INIA 439 – COSTACEN es resistente al virus del mosaico común y tolerante a la royaImportancia del cultivo de frijol. Producción mundial y nacional. Algunas variedades criollas para costa. Principales problemas del cultivo de frijol. Hipótesis de trabajo. Proceso de desarrollo de la variedad INIA 439 – COSTACEN. Parámetros evaluados en los experimentos. Resultados obtenidos. Presentación de la Variedad Comercial INIA 439 – COSTACEN.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FrijolCaracterísticas agronómicasCaracterísticas comercialesCaracterísticas económicasNueva VariedadRendimientoINIA 439 - COSTACENPresentación de la Nueva Variedad de Frijol INIA 439 - COSTACENinfo:eu-repo/semantics/lectureAgronomía