Behar, HaimReategui, OscarLiviac, DanaeArcos Pineda, JesúsBest, Ivan2022-05-162022-05-162021-09-01Behar, H.; Reategui, O.; Liviac, D.; Arcos, J. & Best, I. (2021). Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 74(3): 9707-9714. 2021. doi: 10.15446/rfnam.v74n3.93020https://hdl.handle.net/20.500.12955/1677Mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y propiedades medicinales, que presenta una gran diversidad en morfología y color. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante in vitro de las accesiones de mashua de mayor importancia económica en la Región Puno, Perú. Se evaluaron seis accesiones de mashua (tres de color púrpura y tres de color amarillo). El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales e identificación de compuestos fenólicos se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, método colorimétrico de cloruro de aluminio y HPLC-DAD, respectivamente. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos FRAP y DPPH. En general, la mashuas de color púrpura presentaron un contenido significativamente mayor de polifenoles totales, flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro en comparación con las mashua de color amarillo; siendo la accesión Tt-23 de color púrpura (piel/pulpa, púrpura/púrpura), la que presentó un contenido significativamente mayor de compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro en comparación con las otras accesiones evaluadas (P<0,05). Asimismo, se observó una correlación significativa entre las actividades de FRAP y DPPH con el contenido de polifenoles y flavonoides totales (P<0,01), así como entre la actividad de FRAP y los niveles de ácido cafeico y rutina (P<0,05). Estos resultados sugieren que las mashua de color púrpura, particularmente la accesión Tt-23 (piel/pulpa, púrpura/ púrpura), presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos.Abstract. Resumen. Materials and methods. Results and discussion. Conclusions. References.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntioxidantsFlavonoidsHPLCPlant tubersPolyphenolsPhenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, PeruCompuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro de seis accesiones de mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) de la Región Puno, Perúinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02Revista Facultad Nacional de Agronomíahttps://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020