Garay Montes, RicherHidalgo Melendez, EdisonAlegría Saavedra, Jhonny AlejandroMendieta, Oscar. W.2023-12-042023-12-042012-10-09Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-076420120004000070718-0764https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/PiñónJatropha curcas LEstado fisiológicoTiempo de cosechaBiodieselDeterminación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007Jatropha curcasBiodieselMaduramientoRipeningCalidadQualityAceites vegetalesPlant oils