Lobato Gálvez, Roiser HonorioCochas Escandón, Juanita MelissaRíos Chavarría, Claudia SofíaAmézquita León, Carlos AlbertoAcuña Leiva, Alex YonyOré Quino, Zoila LuzQuispe Tomas, Astrid ChilsyVargas Gutierrez, Kryss AracelyRamirez Romani, VirgilioCasanova Nuñez Melgar, David Pavel2025-09-292025-09-2908-08-2025http://hdl.handle.net/20.500.12955/2865A nivel mundial, la creciente población ha intensificado la demanda de alimentos, lo que plantea el desafío de desarrollar cultivos que no solo sean más productivos, sino que también posean características que les permitan adaptarse a los efectos del cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria. En ese contexto, la liberación de nuevos cultivares agrícolas y razas de animales se ha convertido en un componente clave para elevar los rendimientos, mejorar la productividad y fortalecer la capacidad de acción de los agricultores y productores. El Perú es reconocido por su extraordinaria agrobiodiversidad. De acuerdo al Ministerio del Ambiente (MINAM, 2018), el Perú alberga alrededor de 184 plantas nativas domesticadas y miles de variedades adaptadas a diversos pisos ecológicos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCultivares, Razas de cuyes, Innovación agraria, Recursos genéticos, Seguridad alimentaria; Cultivars, Guinea pig breeds, Agricultural innovation, Genetic resources, Food securityCompendio de Cultivares y razas de cuyes generados por el INIAinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Guinea pigs; Cobaya; Genetic resources; Recurso genético; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidad; Agricultural innovation; Innovación agrícola