Delgado Haya, HenriAltamirano Salazar, AlexanderGárate Navarro, Mar AsunciónRodríguez García, JulianaLeón Martínez, Marco Antonio2021-05-032021-05-032020-04-25Delgado, H.; Altamirano, A.; Gárate, M.; Rodríguez, J. & León, M. (2020). Control de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(1): 1-7. doi: 10.25127/aps.20201.510https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1339El propósito del trabajo de investigación fue caracterizar y aislar yemas axilares de piña a partir de cormos, y utilizarlos como explantes para su diferenciación en plantas enteras. Después de cuatro subcultivos consecutivos, plantas individuales fueron acondicionadas dentro de contenedores de sistemas de inmersión temporal para su establecimiento y multiplicación. Como segundo propósito de nuestra investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cuatro diferentes concentraciones (mg) de ozono y cuatro diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio NaOCl (%) al interior de contenedores de polietileno utilizados para la multiplicación de plantas en un sistema de inmersión temporal. Nuestros resultados demuestran que el acondicionamiento in vitro de yemas axilares procedente de cormos de piña, consiguen diferenciarse en plantas totalmente enteras e independientes hasta los 120 días. Asimismo, la utilización de ozono superior a 100 mg/contenedor disminuye la contaminación microbiana, así como, la utilización de una mayor concentración de 0,05% de cloro activo. Sugiriendo que la utilización de bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio garantiza la inocuidad interna de recipientes de polietileno frágiles a recibir elevadas temperaturas (autoclavado) como un método tradicional de esterilización.I. Introducción. II. Materiales y métodos. III. Resultados y discusión. IV. Conclusiones. V. Referencias Bibliográficas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/PiñaOzonoHipoclorito de sodioSistemas de inmersión temporalControl de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporalControl of microbial contamination using low concentrations of ozone and sodium hypochlorite inside of polyethylene containers used as temporary immersion bioreactorinfo:eu-repo/semantics/articleBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaRevista de Investigación en Agroproducción Sustentablehttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20201.510