Cabrera Hoyos, Héctor AntonioGastelo Benavides, Manuel AntonioOtiniano Villanueva, RonalPacheco del Castillo, Miguel ÁngelJanampa, Analí2021-02-032021-02-032020-10-31Cabrera, H.; Gastelo, M.; Otiniano, R.; Pacheco, M. & Janampa, A. (2020). Variedades de Papa Resiliente al Cambio Climático, para la Seguridad Alimentaria del Perú. PREMIO NACIONAL INIA – CARAL 2020. Pg. 175 – 182.https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/12508 PáginasEl trabajo colaborativo entre el CIP, el INIA y la ONG Asociación Pataz, permitió la obtención y liberación de tres nuevas variedades de papa: INIA 311 Pallayponcho en Cusco (2008), INIA 320 Kawsay en Huancavelica (2013) e INIA 325 Poderosa en La Libertad (2014). Estas variedades provienen de una población desarrollada por el CIP, derivada exclusivamente del cruce de variedades nativas de Solanum andigena con el objetivo de mejorar su resistencia a la rancha, manteniendo su alto contenido de materia seca y excelente calidad para consumo en fresco, para los pequeños y medianos agricultores de las zonas altoandinas del Perú. Las tres variedades tienen altos rendimientos e importantes valores nutricionales y resistencia a factores bióticos y abióticos.Testimonios. Resumen ejecutivo. Innovaciones implementadas. Resultados. Impactos. Sostenibilidad. Riesgos y estrategias de mitigación (resiliencia ambiental y económica). Lecciones aprendidas. Recomendaciones. Referencias. Agradecimientos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/INIA 311 PallayponchoINIA 320 KawsayINIA 325 PoderosaINIA 325 PoderosaPapaCambio climáticoVariedades de Papa Resiliente al Cambio Climático, para la Seguridad Alimentaria del Perúinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationAgriculturaPREMIO NACIONAL INIA – CARAL 2020