Duran, M.Ramos, F. L.Alvarado Rodríguez, RobertoAltamirano, L.2021-10-262021-10-262021-10-08Duran, M. ., Ramos, F. L. ., Alvarado, R. ., & Altamirano, L. . (2021). Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú. Scientia Agropecuaria, 12(4), 481-489. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.052https://hdl.handle.net/20.500.12955/1503A medida que disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la temperatura foliar y un aumento del índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC). Por ello, en el estudio, se evaluó la respuesta del Capsicum a diferentes regímenes de riego, con mediciones periódicas de la temperatura de la hoja, la conductancia estomática y la estimación del IEHC. Los tratamientos consistieron en un riego por goteo completo (RO) y riego con déficit (RD-78 y RD-58) que recibieron el 78% y 58% del riego completo, aplicándose un volumen total de agua de 3363, 2618 y 1956 m3 ha-1 para RO, RD-78 y RD-58, respectivamente; and obteniéndose rendimientos máximos de 30,2, 13,9 y 12,9 t ha-1 con IEHC de 0,50, 0,62 y 0,54 en C. bacatum, C. annumm y C. chinense, respectivamente. Los mayores valores de conductancia estomática variaron de 724 a 887 mmol s-1 m-2, con IEHC de 0,1 a 0,3. El valor IEHC de 0,3 (humedad del suelo del 25% al 33%), resulta en un buen indicador del momento del riego, criterio a incorporar con la finalidad de ahorrar agua y mejorar la gestión de programas de riego del Capsicum.Abstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficasapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CWSIAjíRiego por goteoEstrés hídricoTemperatura de la hojaEvaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del PerúEvaluation of the crop water stress index (CWSI) in chili pepper (Capsicum) under drip irrigation in the arid conditions of the north coast of Peruinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.052