Cahuana Quispe, RodolfoBarreda Quispe, Wilfredo LinoRoldán Chávez, AgripinaHolguín Chuquimamani, Vitaliano2020-08-242020-08-242020-07-24Cahuana, R.; Barreda, W.; Roldán, A.; Holguín, V. (2020). MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOS SEMILLA DE BUENA CALIDAD DE PAPA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-9972-44-058-8978-9972-44-058-8https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/112149 PáginasCon la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas y conocimientos de los agricultores sobre la semilla de calidad; así como para promover su utilización y mejorar la producción del cultivo de papa, el INIA pone a disposición de los productores de las zonas andinas, especialmente de la región Puno, el “MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOS SEMILLA DE BUENA CALIDAD DE PAPA”; documento que describe de manera sencilla todo el procedimiento para producir tubérculos semilla de buena calidad de papa, que esperamos sea una contribución útil no solo para los productores, sino también para técnicos y profesionales interesados y comprometidos con este cultivo.Presentación. 1. Introducción. 2. Importancia del uso de tubérculos semilla de buena calidad. 3. Generalidades. 4. Variedades de papa. 5. Requerimientos de clima y suelo. 6. Mejoramiento de la fertilidad natural de los suelos. 7. Preparación del terreno. 8. Tubérculos semilla y sus características. 9. Siembra. 10. Abonamiento y fertilización. 11. Labores culturales. 12. Mejoramiento de la calidad de semilla. 13. Principales plagas y estrategias de control. 14. Principales factores climáticos adversos y alternativas de manejo. 15. Cosecha y poscosecha. 16. Referenciasapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/TubérculosPapaSemillaSolanum tuberosum L.Clima y SueloPlagasCosechaMANUAL DE PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOS SEMILLA DE BUENA CALIDAD DE PAPAinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationAgricultura