De Haan, StefJanampa, AnalíBastos Zuñiga, CarolinaGastelo Benavides, Manuel AntonioHualla, VilmaZúñiga López, Luz NoemíCabrera Hoyos, Héctor AntonioTorres Maita, Rafael VinciMorote Quispe, MáximoPacheco del Castillo, Miguel ÁngelArcos Pineda, JesúsCahuana Quispe, RodolfoPalomino Flores, Ladislao2019-06-102019-06-102012https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/93992 paginasEs un trabajo con la colaboración entre instituciones como el INIA, el Centro Internacional de la Papa y que se muestran las variedades liberadas en los últimos años en las diferentes Estaciones Experimentales del INIA ( Andenes - Cusco, Baños del Inca - Cajamarca, Canaán - Ayacucho, Illpa - Puno y Santa Ana - Junín ), con la participación activa y protagónica de los productores de papa. El objetivo de este catálogo es de informar sobre la nuevas variedades de papa liberada recientemente para lograr su mayor difusión. En el Perú existen diferentes mercados para la papa u múltiples demandas por parte de los productores, procesadores, comerciantes y consumidores acerca de propiedades que cada variedad debe tener. Aquí se describen gráfica y textualmente las propiedades diferenciales de cada una de las variedades.Actualidad de la papa en el Perú - Mejoramiento genético de la papa en el Perú. - Las nuevas variedades de papa - Variedades: Venturana, Altiplano, Roja Ayacuchana, Anteñitqa, Tocasina, Wankita, Puca Lliclla, Pallay Poncho, Chucmarina, Serranita, Colparina, Puneñita y María Bonita. - Anexo 1: Características morfológicas básicas, producción y adaptación ( resumen) - Anexo 2: Respuesta a enfermedades fungosas ( resumen) - Anexo 3: Respuesta a virus y nematodos ( resumen ) - Anexo 4: Potencial de usos ( resumen ) - Anexo 5: Valor nutritivo ( resumen ) - Anexo 6: Puntos de ventas de las nuevas variedades - Anexo 7 : Cronología de variedades mejoradas del Perú.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CatálogoVariedadesResistenciaRendimientosNutricionalAptitud de usoCatálogo de nuevas variedades de papa: sabores y colores para el gusto peruano.info:eu-repo/semantics/technicalDocumentationAgricultura10.4060/978-92-9060-419-8