Aybar Peve, Leandro Joel2021-10-262021-10-262021-10-05Aybar, L. (2021). Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol. Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://www.youtube.com/watch?v=NmIQyjkj2Wwhttps://www.youtube.com/watch?v=NmIQyjkj2Wwhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/150550min 55segEl Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia de estas especies radica en su utilidad alimenticia. También son fuentes de hidratos de carbono, fibra alimenticia y pigmentos flavonoides con poderes antioxidantes. La fibra alimenticia facilita el tránsito y la salud intestinal contribuyendo a reducir la incidencia de cánceres al colon y al tracto digestivo. Por todas estas características, las menestras han pasado de ser alimentos de los pobres a ser alimentos nutraceúticos, recomendados por autoridades médicas de diversas partes del mundo, particularmente de los Estados Unidos de Nortamérica. Las leguminosas son cultivos mejoradores del suelo por la peculiaridad que tienen de fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias conocidas como Rhizobium. Se conocen hasta seis géneros de microorganismo fijadores de N relacionados con las distintas especies de leguminosas.otherspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LeguminosasFrijolBanco de GermoplasmaManejo agronómicoManejo Tecnificado del Cultivo de Frijolinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01