Mattos C., JessikaChauca Francia, LiliaSan Martín H., FelipeCarcelén C., FernandoArbaiza F., Teresa2021-01-122021-01-122003-12-31Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.RESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. LITERATURA CITADAapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CuyesEnsilado de pescadoGanancia de pesoConsumoRendimiento de canalRetribución económicaPrueba degustativaUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejoradosinfo:eu-repo/semantics/articleCiencia VeterinariaRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612